Description

La fermentation d’une petite partie des grappes entières, avec leurs peaux et en cuves béton contribue à préserver le caractère fruité de ce vin 100 % Pinot noir, originaire des coteaux de la vallée de Franshhoek. Des arômes de fraises, de cerises et de baies sauvages sont au cœur de ce vin, avec de douces notes herbacées et florales qui laissent place en bouche à un vin charpenté, d’une belle acidité et avec une finale équilibrée.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2017
Alcool
12.8% vol.
Cépage
100% Pinot noir
Origine
Franschhoek

Dégustation

Visual
Rouge brillant.
Nez
Bouquet complexe d’arômes de baies sauvages, d’épices et de cerises un peu aigres, avec une pointe de violettes.
Bouche
Vin aux saveurs fruitées, aux tanins élégants à la finale longue.
Température de service
16 ºC
Garde
À déguster dès maintenant et jusqu’en 2032 environ s’il est conservé dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles issus de trois petites parcelles situées à Franschhoek sur des pentes orientées au sud-ouest, à 430 mètres d’altitude. La densité de la culture par système de cordon traditionnel est de 6 000 pieds par hectare.
Année de plantation
Les pieds de vigne sont âgés de 12 à 16 ans.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
10 % des grappes triées à la main fermentent entières en cuves béton Nomblot où elles réalisent une macération carbonique durant 10 jours avec leurs peaux. Le reste des grappes est égrappé et fermente en fûts de chêne ouverts durant 14 jours, avec fermentation malolactique incluse.
Elevage
Élevage de 16 en fûts de chêne français de 228 litres avec 30 % de bois neuf.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

Pinot at heart, the 2017 Feldspar Pinot Noir starts with aromas of soft herbs and orange zest that waft from the glass along with strawberry and cherry tones. In the mouth, the wine has brown baking spices from the oak, leading to a balanced and structured finish with good acidity, making this wine food-friendly.