Description

Le domaine sudafricain Chamonix rend ici hommage aux blancs de Bourgogne. Inspiré de leur style, ce chardonnay est élaboré à partir des meilleurs raisins d’un seul vignoble, et a subit un élevage mixte de plus d’un an en œufs en béton. Le résultat : un vin aux arômes exquis, bien charpenté et à l’agréable minéralité.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2016
Alcool
12.8% vol.
Cépage
100% Chardonnay
Origine
Franschhoek

Dégustation

Visual
Robe jaune paille brillante aux reflets dorés.
Nez
Arômes exquis, avec des notes de fruits tropicaux, de gingembre, d’épices et de noisettes.
Bouche
Bouche structurée et minérale, avec des sensations de citron vert et d’amandes toastées au palais.
Température de service
Entre 9 et 12 ºC.
Garde
À déguster jusqu’en 2031 s’il est conservé dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble d’une unique parcelle cultivé à Franschhoek sur des pentes orientées sud-ouest, à 400-450 mètres d’altitude. La densité de la plantation est de 5 000 pieds par hectare.
Année de plantation
33 ans en moyenne.
Sol
Grauwacke (pierre granitique) avec 15 à 20 % d’argile.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Fermentation spontanée avec levures indigènes en fûts de chêne français de 225 litres. Après ce processus, le vin repose sur ses lies et la fermentation malolactique a lieu, avec bâtonnages périodiques.
Elevage
Élevage de 14 mois. 25 % du vin repose en œufs en béton Nomblot, alors que le reste vieillit en fûts de chêne. Après une dégustation rigoureuse de chaque fût et de chaque œuf, le mélange final est effectué.