Description

Un Chardonnay austère, frais, sans élevage en chêne et sans filtrage. C’est l’un des vins les plus austraux au monde, élaboré à partir de raisins issus de la Vallée de Trevelin, dans la région patagonique de Chubut. Le moût est obtenu à partir d’un jeune vignoble de trois hectares cultivé de façon biologique, en respectant la nature extrême de l’environnement. Casa Yagüe Chardonnay 2018 est un vin de caractère, qui surprend par son intensité aromatique, au fort caractère minéral.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2018
Alcool
11.5% vol.
Production
Édition limitée à 900 bouteilles.
Cépage
100% Chardonnay
Origine
Patagonia Argentina

Dégustation

Visual
Or brillant.
Nez
Nez très aromatique avec des notes de fruits secs (surtout de noisettes), de compote de pomme et de miel.
Bouche
Vin complexe en bouche. Belle acidité et fraîcheur, ainsi qu’un fort caractère. Finale longue et citronnée.
Garde
Grand potentiel de garde.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble situé dans la vallée de Trevelin, dans la province patagonique de Chubut, en Argentine.
Sol
Couches de terre, de graves et de galets fluviaux.
Climat
Climat extrême de la Patagonie : grande amplitude thermique, températures négatives, gelée et forts vents qui offrent une excellente ventilation, empêchant les maladies.
Rendement
8 640 kilogrammes par hectare.
Vendanges
La récolte est réalisée fin avril.
Vinification
Pressurage doux. Fermentation alcoolique de 10 jours à température contrôlée de 15 ºC en cuves inox.
Elevage
Élevage de 6 mois en récipient de vieillissement.
Embouteillage
Mis en bouteille en novembre 2018.