Description

Campo Elíseo est le fruit de l'association, en l'an 2000, de Jacques et François Lurton, et Michel et Dany Rolland. Ce vin rouge de la D.O. Toro n'a cessé, depuis son premier millésime en 2001, de recevoir les louanges de la critique spécialisée du monde entier. Il est élaboré à partir de vieux vignobles de Tinta de Toro, qui donnent un vin intense, long et profond, exprimant toute la force de la terre de Toro, bien qu'il soit enrobé d'une délicatesse qui rappelle les grands vins de France. 

 

 

Fiche technique

Type de vin
Red
Millésime
2014
Alcool
15.5% vol.
Production
5 000 bouteilles.
Cépage
100% Tinta de Toro
Origine
Toro

Dégustation

Visual
Robe sombre, intense.
Nez
Concentration agréable avec des arômes de groseille noire et de mûre.
Bouche
Belle intensité, tension, volume et acidité. Les saveurs de groseille noire et de naies noires sont équilibrées et toastées, avec des notes subtiles de chocolat. Tanins fermes et une touche granulée en finale.
Température de service
Entre 16 et 18 ºC.
Garde
Jusqu’en 2025 s’il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Agneau grillé, boeuf en sauce, gâteau au chocolat.

Vignoble et élaboration

Description
Vignes sélectionnées de viticulteurs sur les terrains les plus secs et à la maturation plus tardive.
Année de plantation
50 ans.
Sol
Ferrugineux et sablo-limoneux, avec des galets en surface.
Climat
Continental. Le millésime 2014 a connu un été clément et sec, et la pression du milidou a été beaucoup plus faible. Pour les cépages noirs, l'ébourgeonnage a eu lieu début avril de façon complète et homogène. Le cycle végétatif a été accéléré en raison d'un printemps sec et a donné lieu à une véraison précoce fin juillet et début août. La maturité a donc été en avance de 10 à 15 jours, avec beaucoup de fruits et un grand équilibre. Les alcools sont moins élevés que d'habitude et les niveaux d'acidité se maintiennent.
Rendement
20 hectolitres par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle en petites caisses.
Vinification
Deux processus principaux de vinification : intégral, après la table de tri, les baies sont mises en fûts neufs de chêne français pour fermenter, et préfermentation : macération à froid à 6 ºC durant quatre à cinq jours dans du béton, suivi d'une fermentation alcoolique traditionnelle avec pigeage pour extraction. Une fois la fermentation terminée et après avoir goûté au résultat, on laisse le vin macérer durant environ trois semaines pour extraire les tanins et obtenir une structure fine. Fermentation malolactique en fûts de chêne français. Levure indigène.
Elevage
Élevage durant 16 à 18 mois en fûts de chêne. Reproduction séparée par parcelle jusqu'à la fin du vieillissement.
Embouteillage
En novembre 2017.

L'avis des experts

Decanter:

 Very fine floral, vanilla and redcurrant aromas. The mouth is plush with juicy fruits and a note of liqueur chocolate. Good potentia

The Wine Advocate:

There was no 2013, so I jumped to the 2014 Campo Eliseo, the top wine from Michel Rolland in Toro. It's a ripe, heady and generously oaked Tempranillo, a faithful expression of the powerful end-of-the-1990s style of concentrated reds. It's full of dusty tannins, which deliver a dry sensation on the palate. Maybe with time or hearty food? For fans of the style. 5,000 bottles produced. It was bottled in November 2017. - Luis Gutiérrez. 

James Sukling:

This is a very authentic Toro with muscle and grip. Lots of chocolate, berries and hints of fresh herbs. Full and layered. Be ready for the intense tannins. And yet, it has character and style. Drink or hold.