Description

Le nom de ce vin, « Sans Soufre Ajouté », en dit long sur cette création. Nous voici face à un vin bio, avec certification européenne officielle, qui possède une belle attaque en bouche, avec des touches de fruits rouges et de cerise mûre, et qui présente des tanins ronds au palais, avec une finale longue sur la compote de fruits. Un rouge à boire jeune et qui accompagnera parfaitement des repas informels.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2019
Alcool
14.0% vol.
Cépage
40% Grenache, 40% Carignan, 20% Syrah
Origine
Côtes du Rhône

Dégustation

Visual
Rouge rubis profond brillant.
Nez
Groseille noire, mûre, cardamome et épices.
Bouche
Belle attaque sur les fruits rouges et la cerise mûre. Les tanins sont souples et ronds. Il est frais et sa finale est longue, sur la compote de fruits.
Température de service
16 ºC
Garde
Optimal jusqu’en 2022 environ s’il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Idéal sur du chili con carne, des fromages et des plats en sauce.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés sur la rive gauche du Rhône et plus précisément sur la commune de Cairanne.
Année de plantation
Entre 15 et 20 ans.
Sol
Les vignes sont plantées sur les terrasses de l’Aygues, composées de graves, d’argile et de sable fin avec un bel ensoleillement.
Rendement
45 hectolitres par hectare.
Vinification
Vinification en cuves béton traditionnelles. Macération préfermentative à froid durant 48 heures et fermentation alcoolique durant 18 jours avec remontages fréquents. Il réalise aussi la fermentation malolactique.
Elevage
Durant l’hiver, l’élevage est effectué sur lies fines en cuves béton.

L'avis des experts

Decanter:

Opulent, with hints of bramble and dark fruit compote on the nose, palate of vibrant plush plum and rolling tannins.