Description

Issu de la commune de Cairanne et alentours, ce rouge dominé par le Grenache a la particularité d’avoir vieilli en partie en demi-muids et en cuves béton durant près d’un an. Le résultat est un vin aux notes de vanille, toastées et épicées, qui évoluent en bouche vers des touches plus boisées. Selon le domaine, il s’agit d’un vin pour de grandes occasions qui mérite un accompagnement digne de ce nom.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2018
Alcool
15.0% vol.
Cépage
50% Garnacha, 30% Monastrell, 20% Syrah
Origine
Cairanne

Dégustation

Visual
Robe rouge rubis tirant vers le violet.
Nez
Notes de vanille, toastées, épicées et de poivre.
Bouche
En bouche, les arômes appréciés dans la phase olfactive évoluent délicatement vers une subtile note boisée qui se prolonge jusqu’en finale.
Température de service
16 ºC
Garde
Optimal jusqu’en 2026 environ s’il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Magret de canard aux champignons, bœuf, côtelettes d’agneau ou gâteau au chocolat.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés sur la commune de Cairanne et ses alentours, à 335 mètres d’altitude, qui descendent graduellement vers une vaste plaine.
Année de plantation
Entre 30 et 40 ans.
Climat
Méditerranéen, avec un bel ensoleillement et un climat sec, renforcé par l’action du Mistral.
Rendement
38 hectolitres par hectare.
Vinification
Vinification traditionnelle en cuves béton. Macération préfermentative à froid durant 48 heures. Fermentation durant 6 semaines à une température contrôlée comprise entre 17 et 27 ºC.
Elevage
Le Grenache vieillit en demi-muids durant 12 mois. Le reste est élevé en cuves béton durant 10 mois.
Embouteillage
Après l’élevage, l’assemblage des cépages a lieu durant 3 à 4 mois. Sans soufre ajouté durant la vinification et avec un petit apport de sulfite durant la mise en bouteille.