Description

Un super toscano classique, un coupage de sept cépages différents (Cabernet franc, Merlot, Syrah, Cabernet sauvignon, Petit verdot, Sangiovese et Alicante) qui expriment l'identité du terroir sur lequel se trouve ce domaine.C'est le « fleuron » de la maison qui, grâce à ses notes remarquables, se profile comme l'une des élaborations les plus intéressantes d'une région toujours très prisée des amateurs de vins exclusifs. Il bénéficie également du label écologique officiel de l'Union européenne

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2017
Alcool
13.5% vol.
Production
39.000 bouteilles
Cépage
29% Cabernet franc, 25% Merlot, 20% Syrah, 15% Cabernet sauvignon, 5% Petit verdot, 3% Sangiovese, 1% Alicante
Autres formats disponibles:
Origine
Toscana IGT
Certifications
EU Organic Bio

Vignoble et élaboration

Description
Il est à quelques pas du petit village médiéval de Riparbella, sur le flanc ouest d'une colline face à la mer, entouré d'une végétation méditerranéenne qui protège naturellement le vignoble. Cultivé selon les règles de la biodynamie.
Sol
Sol graveleux et argileux, qui donne son nom au domaine.
Climat
Un des millésimes les plus chauds de l'histoire. L'hiver a été plus chaud que d'habitude, avec des températures d'environ 4 degrés de plus, et les pluies ont été moins importantes que la moyenne. À cause de ça, les vignes ont bourri deux semaines plus tôt.
Vendanges
Vendange manuelle de la troisième semaine d'août à la dernière semaine de septembre.
Vinification
Les différentes parcelles et variétés ont été vinifiées séparément dans des cuves en béton et en bois, avec des fermentations spontanées lentes et des extractions douces.
Elevage
Après la fermentation malolactique, tous les vins ont été mis dans des fûts de différentes tailles et âges selon leurs caractéristiques. La durée du vieillissement a été adaptée à chaque cépage et a varié de 12 mois pour les plus délicats à 20 mois pour les plus puissants.
Embouteillage
Juillet 2019.

L'avis des experts

Decanter:

This has sharp pepper and spice overtones with full blasts of sage, toast and cinnamon. 2017 was one of the hottest recorded vintages in Tuscany, and while the alcohol is well balanced in the overall structure, you feel the warmth of the tear through the exuberant and exotic fig and raspberry puree fruit. Rich, powerful and concentrated, some dryness to the tannins on the finish but overall this is seductive and well balanced. Tuscan estate located in the Maremma and owned by the Albada family of Château Giscours. Blend completed by 15% Cabernet Sauvignon, 3% Alicante (Mourvedre), 3% Sangiovese, 5% Petit Verdot. Farmed biodynamically. Drinking Window 2022 - 2040.

James Suckling:

A fresh, chewy red with brightness and coolness for this ripe vintage. Medium body. Pretty fruit. Dark-berry, wet-earth and mushroom flavors. From biodynamically grown grapes. Drinkable now, but better in 2022 and onwards.

Falstaff:

Powerful, bright ruby violet. Opens with notes of graphite and tobacco, rich dark berries, above all blueberry and elderberry, some eucalyptus. Also shows a lot of tobacco on the palate, unfolds with grippy tannin, deep, earthy notes, some tomato paste, firm drive on the finish, but also drying, would certainly benefit for ageing.