Description

L'appellation est créée lors de la fondation du célèbre monastère de Cîteaux, en 1098. Un terroir légendaire où les moines possèdent alors quelques pieds de vigne sur des sols variés, offrant des vins riches. Ce Meursault 100 % Chardonnay est élevé durant 8 à 10 mois en fûts de chêne français puis termine son vieillissement durant 2 à 3 mois en cuves inox. Il possède un nez très aromatique mariant des notes de fruits et de fleurs, ainsi qu'un palais parfumé. Ce vin présente un bon potentiel de garde qui lui permettra d'exprimer tout son potentiel. 

Fiche technique

Type de vin
White Fermented in Barrels
Millésime
2018
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Chardonnay
Origine
Meursault

Dégustation

Nez
Bouquet très aromatique aux notes de fruits et de fleurs.
Bouche
Palais parfumé, riche et moelleux sans aucune lourdeur.
Température de service
Entre 9 et 12 ºC.
Accord mets et vin
Idéal en accompagnement de poissons et volailles à la crème.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles exposés d'Est à Sud-Ouest.
Vendanges
Vendanges manuelles, en petites caissettes de 13 kilogrammes. Tri manuel soigné de chaque grappe.
Vinification
Le pressurage se déroule en deux phases : évacuation des premiers jus, puis pressurage par cycle de deux heures.
Elevage
Élevage de 8 à 10 mois en fûts de chêne français, avec jusqu'à 10 % de fûts neufs, puis 2 à 3 mois en cuves inox.