Description

Le Savagnin, céàge que l'on ne trouve presque que dans le Jura, est le symbole du vignoble de Domaine Baud. Les sols de marnes de la propriété contribuent à ce que celle-ci puisse offrir sa plus belle expression dans ce vin puissant, avec une belle acidité, des notes de fruits secs, de fenouil et même de truffe, ainsi qu'un superbe potentiel de garde

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2016
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Savagnin
Origine
Côtes du Jura

Dégustation

Visual
Doré, avec des reflets tirant vers el vert.
Nez
Puissant, sur les amndes et les noix. Sa complexité aromatique se révèle petit à petit, laissant apparaître des notes de fenouil, de céleri, noisette et même de truffe.
Bouche
Persistant, long et agréable.
Température de service
Entre 12 et 14 ºC. Ouvrir la bouteille de préférence deux heures avant de consommer.
Garde
Jusqu'en 2031-2036 environ s'il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Idéal sur du poulet rôti, des poissons, des plats épices et/ou exotiques, du Comté affiné.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles issus de l'agriculture biologique, cultivés en préservant l'environnement et la biodiversité des sols. Depuis 2015, les vins du Domaine Baud possèdent la certification Terras Vitis.
Sol
Composition diversifiée, majoritairement de marnes-calcaires grisâtres et bleutés.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Pressurage statique, fermentation à basse température avec levures indigènes pour maintenir la typicité du terroir.
Elevage
Entre trois et quatre ans d'élevage en fûts de 228 litres.