Description

Le barolo de Diego Conterno est un vin ferme, élégant et expressif, super lié à son terroir. Parfait pour être dégusté dès maintenant, il a aussi un super potentiel de garde. C'est un rouge idéal pour accompagner le gibier et la viande rouge, et il est exceptionnel avec les recettes à base de champignons

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Nebbiolo
Origine
Barolo DOCG
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur rouge rubis avec des reflets grenat.
Nez
Notes florales et de fruits rouges, vanille, réglisse, cuir et sous-bois.
Bouche
Ferme, avec des tanins mûrs et une super acidité. Finale super longue et rafraîchissante.
Température de service
Entre 16 et 18 °C.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner les viandes rouges, le gibier, les fromages affinés et les champignons sauvages.

Vignoble et élaboration

Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Fermentation spontanée avec des levures autochtones dans des cuves inox.
Elevage
rouge crianza : 30 mois d'élevage dans de grands fûts de chêne de 500 litres.
Embouteillage
6 mois de vieillissement en bouteille avant d'être mis en vente.

L'avis des experts

Decanter:

Drawn from four plots in Monforte, Diego Conterno's Barolo is proudly old-school, using cement tanks and large barrels. Fragrant, light aromas of hedgerow berries and a touch of earthiness lead to a vibrant palate with sapid red fruits and a hint of graphite supported by fine tannins and bright acidity. It's certainly not a blockbuster, instead trading on delicate aromatics and nuance of flavour, but it's a lovely Barolo to pair with roast beef or grilled portobello mushrooms. Classy.

Jeb Dunnuck:

An elegant style, the 2019 Barolo is balanced with spice and fruit, including anise, red raspberry, and orange. It has good balance and concentration, with charming appeal in its fine tannins and refreshing acidity without harshness. Fresh with cranberry cocktail, apricot, and dusty earth, it has a great finish and is an outstanding entry Barolo to drink over the coming 10 years.