Description

Barbarot, c'est le premier vin de Bárbara Palacios. La rencontre entre Bárbara et son raisin préféré, le Merlot, a donné son nom à ce vin et au domaine lui-même. On peut qualifier Barbarot de « vin de parcelle », car il permet d'apprécier tout ce que ce terroir a à offrir. Un vin parfait à boire dès maintenant, mais qui promet de s'épanouir pleinement si on le laisse vieillir quelques années

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2016
Alcool
15.0% vol.
Cépage
Tempranillo, Merlot
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Rouge rubis brillant.
Nez
Arômes de fruits rouges et noirs, poivre noir, notes fumées.
Bouche
Frais, avec des tanins élégants, doux et ronds, bien présents au palais, qui s'assagent avec le temps.
Température de service
16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignes de Merlot plantées en 1990 et vignes de Tempranillo plantées en 1999. Le vignoble est à Haro, à 480 mètres d'altitude. Il est protégé par les « Riscos de Bilibio » et les contreforts de la Sierra Cantabria. Dans cette région, le climat est doux, influencé par les vents de l'Atlantique.
Sol
Les sols argilo-calcaires sont pauvres, de couleur jaunâtre, et proviennent des roches calcaires des montagnes qui entourent la région.
Climat
L'hiver a été assez humide, avec de la pluie et de la neige, ce qui a permis de remplir les réserves naturelles d'eau et d'affronter un été exceptionnellement chaud.
Vendanges
La vendange a eu lieu à la mi-octobre 2016. Elle a été faite à la main dans de petites caisses avec une première sélection dans le vignoble pour éliminer les grappes qui n'avaient pas la qualité requise. Sélection des grappes et des grains avant de passer à la vinification en cuves inox.
Vinification
Après une pré-fermentation ou macération à froid, la fermentation alcoolique a duré environ 8 jours à une température contrôlée (moins de 25 °C) avec remontages et délestages deux ou trois fois par jour.
On essaie à tout prix d'utiliser les pompes le moins possible.
Une fois la fermentation alcoolique terminée, on a commencé une macération post-fermentaire pendant 4 semaines.
Et enfin, la fermentation malolactique, qui se fait dans les fûts où le vin est ensuite élevé.
Elevage
15 mois dans des fûts bordelais d'un an et de 225 litres.
Embouteillage
Mise en bouteille en juin 2018.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Barbarot is the Grand Vin from Bárbara Palacios, made with an unusual cuvée of Tempranillo and 15% Merlot. She did a rosé in 2016 to concentrate this blend after rain during harvest, resulting in a wine that's textured, supple and ripe with polished tannins, tangy acidity, grassy undertones and plum and raspberry fruit. 2022-27

The Wine Advocate:

The super classical 2016 Barbarot follows the ascendant line of the 2015 but with an extra touch of freshness and elegance. The 15% or so of Merlot that complements the majority of Tempranillo brings a spicy and herbal note and also a touch of freshness, which is also aided by the character of the 2016 vintage. It has textbook aromas of blackberries, pencil shavings and aromatic herbs. There is contained ripeness despite the highish alcohol (15.33%), and the wine comes through as balanced in a powerful style. The palate has volume, fruit and tannins in good harmony. 10,500 bottles were filled in May 2018.