Description

Barbarot est le premier vin de Bárbara Palacios. La combinaison entre Bárbara et son raisin préféré, le Merlot, donne son nom à ce vin et au domaine lui-même. Nous pouvons qualifier Barbarot de « vin de parcelle », car il nous permet d'apprécier ce que ce terroir a à offrir. C'est un vin parfait à consommer dès maintenant, même s'il promet de s'épanouir pleinement si nous le laissons vieillir quelques années.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2016
Alcool
15.0% vol.
Cépage
Tempranillo, Merlot
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Rouge rubis brillant.
Nez
Arômes de fruits rouges et noirs, poivre noir, notes fumées.
Bouche
Frais, tanins élégants, doux et charnus, très présents au palais, ils s'assoupliront avec le temps.
Température de service
16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignes de Merlot plantées en 1990 et vignes de Tempranillo plantées en 1999. Le vignoble est situé à Haro, à 480 mètres d'altitude. Il est protégé par les « Riscos de Bilibio » et les contreforts de la Sierra Cantabria. La région bénéficie d'un climat doux influencé par les vents de l'Atlantique.
Sol
Les sols argilo-calcaires sont pauvres, de couleur jaunâtre, provenant des roches calcaires des montagnes qui entourent la région.
Climat
L'hiver a été assez humide, avec de la pluie et de la neige, ce qui a permis de remplir les réserves naturelles d'eau et de faire face à un été exceptionnellement chaud.
Vendanges
Les vendanges ont eu lieu à la mi-octobre 2016. Elles ont été réalisées manuellement dans de petites caisses, avec une première sélection dans le vignoble afin d'éliminer les grappes qui ne présentaient pas la qualité requise. Sélection des grappes et des grains avant le passage à la vinification en cuves inox.
Vinification
Après une pré-fermentation ou une macération à froid, la fermentation alcoolique s'est déroulée pendant environ 8 jours à température contrôlée (moins de 25 °C) avec des remontages et des délestages deux à trois fois par jour.
Nous nous efforçons d'utiliser les pompes le moins possible.
Une fois la fermentation alcoolique terminée, une macération post-fermentaire a débuté pendant 4 semaines.
Enfin, la fermentation malolactique s'est déroulée dans les fûts dans lesquels le vin a ensuite été élevé.
Elevage
15 mois en fûts bordelais d'un an et de 225 litres.
Embouteillage
Mise en bouteille en juin 2018.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Barbarot is the Grand Vin from Bárbara Palacios, made with an unusual cuvée of Tempranillo and 15% Merlot. She did a rosé in 2016 to concentrate this blend after rain during harvest, resulting in a wine that's textured, supple and ripe with polished tannins, tangy acidity, grassy undertones and plum and raspberry fruit. 2022-27

The Wine Advocate:

The super classical 2016 Barbarot follows the ascendant line of the 2015 but with an extra touch of freshness and elegance. The 15% or so of Merlot that complements the majority of Tempranillo brings a spicy and herbal note and also a touch of freshness, which is also aided by the character of the 2016 vintage. It has textbook aromas of blackberries, pencil shavings and aromatic herbs. There is contained ripeness despite the highish alcohol (15.33%), and the wine comes through as balanced in a powerful style. The palate has volume, fruit and tannins in good harmony. 10,500 bottles were filled in May 2018.