Description

Belus est un vin bien distinct de ce à quoi Baigorri nous a habitué. Élaboré principalement à partir de Mazuelo et d'autres cépages locaux, c'est un vin à la grande structure, fort, intense et pensé pour se marier à la perfection avec de la viande rouge et du gibier ou un ragoût copieux.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2016
Alcool
14.5% vol.
Cépage
85% Mazuelo, 10% Tempranillo, 5% Garnacha
Origine
Rioja

Dégustation

Visual
Rouge cerise intense.
Nez
Les arômes de fruits rouges se démarquent, avec des nuances d’olives noires.
Bouche
Enveloppant, puissant, élégant, avec une grande structure et persistant.
Température de service
16 ºC
Accord mets et vin
Vin à la grande structure, fort, intense et pensé pour être un vin qui se marie bien à de la viande rouge et du gibier, avec des plats et des ragoûts copieux.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble en gobelet situé à plus de 600 mètres d’altitude. Viticulture durable avec travail 100 % manuel.
Année de plantation
Pieds de vigne de plus 65 ans.
Sol
Argilo-ferreux très pauvre.
Climat
Millésime marqué par un manque de pluie et des températures chaudes, donnant des raisins d’une grande qualité.
Vendanges
Raisins triés à la main, grain par grain, en utilisant des tables de tri par vibration.
Vinification
Raisins égrappés sans pressurage, macérés en cuves inox avec contrôle de température (16
ºC) et longues fermentations. Les remontages des moûts ont été effectués naturellement par gravité, en utilisant le chapeau de marc immergé comme aide à l’élaboration. Pour l’extraction finale du vin, un pressoir pneumatique a été utilisé puis il a été mis en fûts de chêne français où il a réalisé la fermentation malolactique.
Elevage
Élevage de mois en fûts neufs de chêne français.
Embouteillage
Sans clarification ni filtration.