Description

Ce vin de l'IGP Pays d'Oc est issu de Narbonne, des parcelles les plus froides d'Aussières et de terroirs avoisinants sélectionnés, pour obtenir un vin tout en fraîcheur. Un assemblage de Chardonnay et de six autres cépages blancs pour un ensemble harmonieux. Un nez riche et complexe et une bouche fraîche et vive, sur une finale sur la noisette râpée. 

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2020
Alcool
13.5% vol.
Cépage
85% Chardonnay, 5% Sauvignon blanc, 3% Vermentino, 2% Bourboulenc, 2% Roussane, 2% Grenache blanc, 1% Marsanne
Origine
IGP Pays d´Oc

Dégustation

Nez
Nez riche et complexe à base de notes florales (muguet, genêt), de pâtisserie (beurre, brioche) de fruits mûrs (abricots) et de miel.
Bouche
Attaque ronde, avec une belle fraîcheur et vivacité. Caractère minéral, fruité (pommes) et de dessert sucré. Finale sur la noisette fraîche râpée tout en harmonie.
Température de service
Entre 9 et 12 ºC.

Vignoble et élaboration

Sol
Sols peu profonds et rocailleux sur les coteaux, sableux et plus profonds dans la plaine.
Climat
Hiver assez doux, été chaud et relativement humide, avec une arrière-saison chaude et sèche qui a permis aux raisins d'atteindre lentement leur potentiel aromatique tout en conservant une belle acidité.
Vendanges
Vendange au petit matin, au moment où les températures sont les plus basses.
Vinification
Macération à froid durant quelques heures, pressurage puis fermentation à basse température en cuves inox.
Elevage
Une partie du vin est élevée sur lies afin d'obtenir un bon équilibre entre rondeur et fraîcheur.