Description

L'Izkiriota est un cépage Blanc également connu sous le nom de Gros Manseng, originaire de Gascogne, dans le sud-ouest de la France. À partir des grains dorés d'Izkiriota que le domaine a pu récolter après un automne exceptionnellement ensoleillé, Astobiza parvient à élaborer ce blanc doux au caractère atlantique exceptionnel. Un txakoli de Vendange tardive qui se distingue par ses arômes d'agrumes et ses notes miellées. La surprise vient au palais, avec une texture enveloppante mais pas du tout écœurante, équilibrée et dotée d'une excellente Acidité. Présenté en format 37,5 cl

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc licoreux
Millésime
2022
Alcool
12.0% vol.
Cépage
100% Izkiriota
Origine
Txakoli de Álava

Dégustation

Nez
Il présente des arômes intenses et prononcés d'agrumes et de miel.
Bouche
Parfait équilibre au palais et longue finale riche en arômes et en sensations évoquant son lieu d'origine. Ce vin parvient à équilibrer l'acidité propre au txakoli avec la douceur agréable des raisins de vendange tardive.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 6 et 8 °C.
Garde
Idéal à consommer dès maintenant ou dans les 15 prochaines années.
Accord mets et vin
Il est idéal pour accompagner des produits puissants, dotés d'une forte personnalité : jambon ibérique de bellota, foie micuit ou fromages de chèvre. Il se marie également bien avec les desserts et les glaces.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca Okendo Txakolina.
Description
Sélection de vignobles provenant d'une micro-parcelle du domaine située dans la partie la plus méridionale de la province d'Álava, à proximité de la mer Cantabrique et nichée dans la vallée de la rivière Izalde, sur son versant orienté vers le sud.
Année de plantation
Le vignoble a été planté entre 1996 et 2004.
Sol
Le sol agricole provient de roches calcaires du Crétacé, de texture argileuse et d'une grande profondeur.
Climat
Atlantique avec influence continentale. Seuls les automnes exceptionnellement ensoleillés permettent la maturation et la Vendange de la parcelle d'origine de ce vin.
Vendanges
Vendanges tardives effectuées manuellement uniquement sur les raisins les plus dorés.
Vinification
Deuxième sélection à la table dans le domaine, égrappage, macération à froid avant un pressurage doux et fermentation à température contrôlée. Il contient 90 grammes de sucre résiduel par litre.
Elevage
Rouge crianza sur lies en fûts de chêne français.
Embouteillage
Après les processus d'inertage, de stabilisation et de microfiltration.