Galerie Astobiza
Situation et coordonnées du producteur
Astobiza
Bº Jandiola 16
01409 Okondo AL
Espagne
Année de création
2006
Surface totale du vignoble
10 ha.
Okenda Txakolina est le nom de l’exploitation de la commune d’Okondo (Alava) où se situe un vignoble de 10 hectares et un domaine créé en 2008. [break]
Le vignoble qui entoure le domaine a été planté en 1996, en misant sur le cépage autochtone Hondarrabi, avec un grand pourcentage d’Hondarrabi zuri (cépage blanc) et une plus petite proportion d’autres cépages comme l’Hondarrabi beltza (cépage noir), le Zerratie, l’Izkiriota ou le Gros manseng.
La propriété se situe dans la province d’Alava, près de la mer Cantabrique et dans la vallée d’Ayala, le long du ruisseau Mahastondo qui se jette dans l’Izalde. Mahastondo signifie « bon vignoble », signe de la tradition vinicole du village et de la vallée.
Le vignoble actuel d’Okendo Txakolina a été planté entre 1996 et 2004, avec les cépages suivants : Hondarrabo zuri (3,6 ha), Petit Corbu (2 ha) et Gros manseng (1 ha). Au total, le domaine possède 10 hectares en propriété et en gère 20.
La production moyenne de raisin oscille en fonction des années entre 6 000 et 8 000 kilogrammes par hectare. Des quantités peu élevées si on les compare aux productions d’autres plantations de cépages blancs dans le Pays basque. Cette caractéristique, alliée à un bel ensoleillement, se traduit par l’obtention d’une vendange équilibrée et une excellente maturation.
La fertilisation du vignoble n’est normalement pas nécessaire et des engrais de matière organique d’origine végétale, comme du compost, et de minéralisation lente sont utilisés. Quant aux traitements phytosanitaires pour le contrôle des maladies du vignoble, le domaine adopte une politique durable respectueuse de l’environnement. Du soufre et du sulfate de cuivre sont principalement employés.
La viticulture durable exprime au maximum les valeurs des terres, en évitant l’effeuillage grâce à la ventilation habituelle et en pratiquant la couverture végétale, sans utiliser d’herbicides.
Tant pour la viticulture qu’en œnologie, Astobiza dispose d’une équipe constituée de professionnels tels qu’Ana Martín Onzain et Pepe Hidalgo Togores, renommés dans le secteur.
Du lundi au jeudi de 9h30 à 18h30 et le vendredi de 9h30 à 15h30 (à l'exception des jours fériés)
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