Description

L'Amauta, dans les cultures originaires de Cafayate, était le grand maître, respecté pour ses connaissances en l'homme, la nature et l'univers. Les arômes variétaux qui composent la gamme Amauta Absoluto d'El Porvenir de Cafayate surgissent de la singularité du terroir de la région, et visent à refléter les caractéristiques légitimes de la région. Ce jeune vin rouge est composé exclusivement de Tannat, un cépage noir qui a grandi historiquement dans le sud-ouest de la France et qui, à l'heure actuelle, est l'un des cépages les plus important en Uruguay, en plus d'être très présent dans d'autres pays de l'hémisphère sud comme l'Argentine. Il offre un vin où prédominent les arômes de fruit rouge mûr en plus de la réglisse, des épices et du tabac

 

Fiche technique

Type de vin
Red
Millésime
2019
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Tannat
Origine
Salta

Dégustation

Visual
Rouge cerise aux nuances pourpre et larmes abondantes coulant lentement. Aspect net et sans sédimentation.
Nez
Il se distingue par ses arômes intenses, sa complexité et sa persistance. Les fruits rouges prédominent, avec des notes de figue, de terre, de racines, de feuilles mortes, en plus de la réglisse, du tabac et une légère touche florale.
Bouche
Attaque très fraîche et agréable, avec des tanins moyens mûrs et équilibrés. Il s'étend en bouche et présente des arômes épicés, licoreux et balsamiques de tabac, de réglisse et de cuir. Finale longue et légèrement amère.
Température de service
Entre 12 et 14 ºC.
Garde
Jusqu’en 2024 s’il est conservé dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca El Retiro.
Description
Vignoble situé à 1 650 mètres d'altitude, dans la vallée de Cafayate, dans la région argentine de Salta, au nord du pays.
Année de plantation
65 ans environ.
Sol
Sableux, très profond et sans présence rocheuse.
Vendanges
Vendnage manuelle et transport en caisses de 20 kilogrammes.
Vinification
Macération pré-fermentative à froid à 4 ºC durant 6 jours. Fermentation alcoolique de 15 jours à température contrôlée comprise entre 26 et 28 ºC. Macération post-fermentative durant 10 jours. Fermentation malolactique spontanée et sans élevage postérieur.

L'avis des experts

James Suckling:

A firm, tannic red with blackberry and walnut character. Full to medium body. Chewy mouth feel. Drink now.