Description

La Bienquerida est un vignoble planté en 1906 où pousse le cépage Mencía, accompagné d'autres cépages minoritaires qui confèrent à ce vin son âme et son corps. Cette petite parcelle, sur le point de disparaître, a été récupérée par Losada, un domaine qui a consacré les fruits de ce terroir à l'élaboration de l'un de ses vins les plus soignés. Depuis 2018, il arbore également sa certification de Vino de Paraje, plus précisément de Las Chas, à Cacabelos, qui reconnaît le caractère unique de son origine

Fiche technique

Type de vin
Rouge Crianza
Millésime
2022
Alcool
14.0% vol.
Production
4.260 bouteilles
Cépage
95% Mencía, 5% otras
Origine
Bierzo

Dégustation

Vue
Couleur cerise violacée bien prononcée.
Nez
Intense et corsé, avec des arômes de baies sauvages confites, de fleurs bleues, de notes balsamiques, de feuille de tabac, d'ardoise, de bois de palo santo, ainsi que des notes de pâtisserie et de chocolat.
Bouche
Rouge puissant, ferme, avec une grande charge fruitée mettant en avant des sensations de mûres, de myrtilles, de groseilles et de yaourt aux fruits rouges, ainsi que des notes de pâte feuilletée, de cacao, de crème, de romarin, de thym, d'encre de Chine et de bitume. Finale persistante.
Température de service
16 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec les poissons gras et la morue, ainsi qu'avec tous les types de viandes rouges et les desserts au chocolat.

Vignoble et élaboration

Nom
La Bienquerida.
Description
Vignoble unique situé dans la région de Las Chas. Vin de terroir depuis 2018, conformément au système de classification approuvé par l'Union européenne.
Année de plantation
Cépages plantés en 1906.
Sol
Sol pauvre composé d'ardoise et d'argile.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 20 kilogrammes.
Vinification
Les raisins ont été entièrement soumis à l'égrappage et ont subi une macération de 30 jours, suivie d'une fermentation avec des Levures indigènes.
Elevage
Rouge crianza de 15 mois en foudres et fûts de chêne français de 500 litres.
Embouteillage
Elle a été effectuée après clarification à la gélatine naturelle. Le vin n'a pas été filtré ni stabilisé à froid.

L'avis des experts

Tim Atkin:

La Bienquerida is a single plot in the paraje Las Chas, planted in 1906 on slate. As in many old sites, the vineyard is co-planted with Mencía, Merenzao, Doña Blanca, Pan y Carne and Palomino. It has been aged for 15 months in French 500L barrels and one foudre which is already well integrated with the bold and intense fruit of Valtuille de Arriba. Red cherry, blackcurrant and violets segue into a slatey, ferrous palate with a twist of orange. The wine has a mineral, flinty core, and is both powerful yet poised. 2024-34. 

James Suckling:

Chalky and minerally nose with bright racy berries, flowers and grapefruit. Mealy, powerful tannins shows the al-dente texture and the freshness of this Bierzo mencia. So drinkable now, but can hold. (Zekun Shuai)