Description

Ce vin effervescent du domaine Albert Doulet est élaboré à partir de Mauzac, cépage emblématique du terroir Limouxin. Au printemps ses jeunes feuilles ont des nuances blanches, d’où le nom de Blanquette.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Champagne
Alcool
12.5% vol.
Cépage
90% Mauzac, 5% Chenin, 5% Chardonnay.

Dégustation

Visual
Jaune avec des reflets verts, bulles fines et persistantes.
Nez
Aromatique, fruité avec des notes florales et de pain grillé.
Bouche
Vive, avec un bon équilibre entre acidité et alcool qui lui confère une bonne longueur en bouche.
Température de service
Entre 6 et 8 ºC.
Accord mets et vin
S’apprécie particulièrement en apéritif, mais peut très bien accompagner tout le repas. S’harmonise très bien avec un saumon frais fumé au bois de hêtre.

Vignoble et élaboration

Description
Terre argilo‐calcaire exposée Nord, afin de conserver toute son acidité au Mauzac et au Chenin. Vigne cultivée sur plateaux caillouteux pour la réverbération du soleil le jour et la restitution de la chaleur la nuit afin d’obtenir une maturité optimale.
Sol
Coteaux argilo-calcaire et plateaux caillouteux.
Vinification
Fermentation alcoolique longue (environ un mois) à basse température dans des cuves inox thermorégulées.
Prise de mousse dans un chai climatisé pour un vieillissement d’environ un an.