Valdeorras
Alan de Val Mencía 2019
100% Mencía
Ce vin n'est plus disponible
Description
Les raisins récoltés pour élaborer ce jeune Mencía proviennent de différentes parcelles situées sur les communes de A Rúa, Larouco et Vilamartín. Tous trois sont des villages représentatifs de l’AOC Valdeorras. Arôme net et intense, avec des notes de fruits rouges sylvestres. Sa bouche est légère, fruité et juvénile, apportant une agréable touche amère sur la finale.
Fiche technique
Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2019
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Mencía
Origine
Valdeorras
Dégustation
Visual
Rouge cerise.
Nez
Arôme net et intense, avec des notes de fruits rouges des bois (baies, mûres et myrtilles), une touche lactique et de bonbon à la fraise.
Bouche
Léger, bouche fruitée, juvénile et une agréable touche amère sur la finale.
Température de service
16 ºC
Accord mets et vin
Viandes blanches, volailles, fromages affinés, crémeux et doux.
Vignoble et élaboration
Description
Les raisins proviennent de différentes parcelles situées sur les communes de A Rúa, Larouco et Vilamartín, des villages représentatifs de l’AOC Valdeorras. Les vignes sont conduites en espalier et la culture mécanique.
Année de plantation
Plus de 15 ans.
Sol
Les sols sont de différentes textures : tendance limoneuse à A Rúa, pauvres et argileux à Larouco et d’ardoise à Vilamartín.
Vendanges
Vendange manuelle en caisses de 20 kilogrammes.
Vinification
Égrappage et pressurage doux. Macération préfermentative à froid. La fermentation alcoolique est réalisée entre 25 et 28 ºC avec un encuvage moyen. Décuvage, pressurage puis fermentation malolactique. Des décuvages sont réalisés avec une certaine fréquence jusqu’à la mise en bouteille.
Embouteillage
Le vin repose en bouteille près d’un mois avant d’être commercialisé.
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Millésimes: 2021 2020 2019 2017
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De lo mejorcito que he probado por el precio en un Mencia. Color intenso, en boca frutal y con paso largo y amargor final muy interesante