Description

En 1957, une éruption volcanique aux Açores a donné naissance à un nouveau volcan, celui de Capelinhos. Les vignes de l'Adega do Vulcão, qui fournissent les raisins utilisés pour élaborer ce vin, sont plantées sur les cendres volcaniques et les coulées de lave issues de cet événement. Les raisins, originaires de la région, cultivés dans un terroir unique, nous offrent un blanc salin, minéral et très vif.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2022
Alcool
13.0% vol.
Cépage
90% Arinto dos Açores, 10% Terrantez do Pico
Origine
I.G. Açores

Dégustation

Bouche
Palais vibrant et minéralité marquée, où les notes de silex ressortent bien.
Température de service
Entre 12 et 14 °C.
Garde
À boire maintenant, même s'il a un super potentiel de garde de plus de 10 ans en bouteille.
Accord mets et vin
Idéal avec du poisson grillé ou au four, des fruits de mer et des plats légers à base de viande.

Vignoble et élaboration

Description
Les raisins utilisés pour faire ce vin viennent de vignobles situés sur les îles de Faial et Pico.
Sol
Vignobles plantés sur des sols « lajidos », composés de cendres volcaniques et de coulées de lave.
Climat
Atlantique et super venteux, d'ailleurs, les vignes sont plantées dans des « curraletas », des murs en pierre qui les protègent des intempéries.
Vinification
Fermenté avec des levures indigènes.
Elevage
10 mois d'élevage en tulipes de ciment.