Description

En raison de son caractère unique, de ses cépages très anciens, presque centenaires, et de la composition de ses sols, El Rapolao est le lieu le plus célèbre de Valtuille de Abajo, berceau de vins exceptionnels dans lesquels le Mencía atteint son plein potentiel. C'est le cas du vin élaboré par la famille Peique, un rouge marqué par la fraîcheur, net, harmonieux et élégant, dont il n'existe que 860 bouteilles.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Mencía
Origine
Bierzo

Dégustation

Nez
Les notes de fruits rouges mûrs prédominent, associées à de légères touches d'herbes aromatiques sauvages.
Bouche
Il présente une attaque douce et fraîche qui culmine dans une finale très longue qui persiste un certain temps après le verre.
Température de service
Il est recommandé de le servir à une température de 16 °C.
Accord mets et vin
Jusqu'en 2032 environ, si le produit est conservé dans des conditions optimales.

Vignoble et élaboration

Nom
El Rapolao.
Description
Vignoble cultivé à une altitude de 518 mètres au-dessus du niveau de la mer à Valtuille de Abajo, sur un versant très prononcé avec différentes orientations, mais toujours orienté vers le nord-ouest et le nord.
Année de plantation
Cépages âgés de plus de 90 ans.
Sol
Argile avec galets et, dans sa partie située à plus haute altitude, argile rouge.
Vinification
Cuvaison des raisins avec leurs rafles dans des fûts de chêne français de 500 litres usagés et foulage traditionnel. Les fûts ont ensuite été remplis de raisins égrappés sans foulage, c'est-à-dire entiers. Fermentation spontanée avec des levures indigènes suivie d'un processus de maturation de 35 à 40 jours, entièrement manuel. Découvertage et bouchage des fûts pour y réintroduire le vin afin qu'il y subisse l'élevage.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts de chêne français de 500 litres.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The vino de paraje 2022 El Rapolao is from an old plot on a slope of red clay soils. It fermented with full clusters that were foot trodden in used 500-liter barrels with a maceration time of 35 to 40 days, and it matured in those barrels for 12 months once pressed and closed again. It has some honeyed hints, notes of beeswax and pollen intermixed with wild berry fruit and herbs. It has contained ripeness, 13% alcohol, a pH of 3.95 and 5.4 grams of acidity. It's medium-bodied, with fine tannins and a balanced mouthfeel, quite serious and harmonious. 860 bottles were filled in January 2024.