Description

Mikaela est un vin rouge de Cuenca issu de trois vignobles situés à environ 300-400 mètres les uns des autres, formant une sorte de vin de terroir à partir de cépages âgés d'au moins 80 ans. Son élevage a été réalisé à la fois en fûts usagés et en cuves en béton, où il a reposé pendant 6 mois avant d'être mis en bouteille.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
14.6% vol.
Cépage
Bobal, otras
Origine
IGP Castilla

Dégustation

Vue
Cerise brillante.
Nez
Notes de fruits mûrs, touches épicées et d'herbes sauvages sur un fond toasté.
Bouche
Équilibré, persistant et avec une certaine longueur en bouche.
Température de service
16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à Cuenca, près du fleuve Júcar, dans la commune de Casas de Benítez.
Année de plantation
Plus de 80 ans.
Sol
Galets à la surface. Sous ceux-ci se trouve une couche d'argile d'environ 30 à 40 cm d'épaisseur, puis la roche calcaire, qui a une grande influence sur le caractère de ce vin.
Climat
Le millésime 2019 a été caractérisé par un hiver froid et des précipitations habituelles dans la région. Le début du printemps a été marqué par des températures modérées et plusieurs jours pluvieux, ce qui a permis à la plante de bénéficier d'un excellent bourgeonnement. L'été a été sec et chaud, la plante s'est bien régulée, mais avec une production plus réduite.
Rendement
2.700 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle le 24 septembre.
Vinification
Après refroidissement, les raisins sont triés sur une table de sélection. La cuvaison s'effectue par gravité. La vinification se fait dans des fûts de chêne français ouverts de 500 litres, en utilisant des levures indigènes mais avec un contrôle de la température. Au cours de la première étape de l'élaboration, la cuve est maintenue à froid pour effectuer une macération pré-fermentaire pendant 7 jours. Pendant la fermentation alcoolique, la température ne doit pas dépasser 25 °C.
Elevage
Rouge crianza de 18 mois en fûts de chêne français usagés de 500 litres. Après cette période en fût, le vin a été transféré dans une cuve en béton, où il est resté 6 mois.
Embouteillage
Il a eu lieu en décembre 2018.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2019 Mikaela comes from three 80+-year-old vineyards on shallow stony limestone soils in the zone known as El Poleo in the village of Casas de Benítez. In the old vineyards, there's always some 20% other varieties, Pardilla, Moravia Dulce, Rojal, Coloraillo, Moravia Agria, Airén, Moscatel and Monastrell, that all go into the fermentation vats with the Bobal. In 2019, they pruned to get slightly higher yields, and they protected the grapes from the sun with the canopy and harvested early. It's still a powerful wine at 14.62% alcohol and integrated acidity, but it has good balance and freshness. It fermented with 70% full clusters in a concrete vat with indigenous yeasts for a total of 28 days. The wine matured in three 500-liter oak barrels and a 1,100-liter clay pot for 14 months. It feels riper and more rustic, with notes of tree bark and esparto grass, characterful and powerful with a full-bodied palate and abundant, powdery tannins that give it a dry, chalky texture. It needs time and/or powerful food. 3,378 bottles were filled in March 2021.

James Suckling:

Some wild herbs, stems and flowers on top of strawberries and dark plums. Medium to full body with bold tannins that grow on the palate, adding some nice grip to the finish. Drink or hold.