Description

Ce vin porte le nom de l'un des fondateurs du domaine et provient de cépages de Mencía presque centenaires. Alliant délicatesse et puissance, c'est un vin rouge qui mérite d'être découvert par ceux qui recherchent des joyaux uniques. D'une production très limitée, ce millésime 2021 est, selon Luis Gutiérrez, critique de The Wine Advocate en Espagne, « très aromatique, parfumé et élégant ».

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Mencía
Origine
Bierzo

Dégustation

Vue
Couleur cerise noire foncée.
Nez
Arôme profond et corsé, dominé par des notes de fruits frais et florales.
Bouche
Rouge puissant, savoureux, avec des tanins mûrs et une acidité douce. Sa finale est longue et élégante, avec un bon potentiel de garde.
Température de service
Entre 16 et 18 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles anciens situés dans les localités de Tesín de la Campana et Mata los Pardos à Valtuille de Abajo, à une altitude comprise entre 450 et 580 mètres.
Année de plantation
Cépages âgés de 80 à 90 ans.
Sol
Principalement sableux et argileux.
Vinification
Macération pendant 3 à 5 jours à 4-6 °C. Fermentation alcoolique dans des fûts neufs de 500 litres pendant 12 jours. Macération ultérieure de 20 à 35 jours et fermentation malolactique pendant 7 à 10 jours dans les mêmes fûts que ceux utilisés pour la fermentation.
Elevage
16 mois d'élevage dans les mêmes fûts de chêne français.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2021 Luis Peique, an homage to the patriarch of the family, is a wine produced with grapes from old Mencía vines from two sites, Tesín de la Campana and Mata los Pardos. It fermented with full clusters in 500-liter barrels, where the wine matured for 12 months. It's aromatic, perfumed and elegant, with medium ripeness and a contained 13% alcohol, with a pH of 3.59 and 5.4 grams of acidity. It has a medium- to full-bodied palate with fine tannins, focused and clean flavors and a supple finish. 600 bottles were filled in August 2023.