Description

Peter et Max, c'est le nom des premiers agriculteurs qui ont fourni les raisins pour la première récolte de ce vin. Les fournisseurs ont changé depuis, mais le nom est resté le même pour honorer les débuts de cette gamme de Pinot noir issu de plusieurs vignobles.

Une expression savoureuse et typique de la Bourgogne, avec une touche terreuse rehaussée par des notes de clou de girofle et d'écorce d'arbre

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
13.9% vol.
Cépage
100% Pinot noir
Origine
Stellenbosch

Dégustation

Nez
Les fruits rouges sont super présents, surtout les fraises des bois et la rhubarbe.
Bouche
Les tanins ont une texture de peau de pomme rouge. La finale est pleine de mûres écrasées et de cerises salées, ce qui ajoute une saveur qui rend ce vin super facile à boire malgré son potentiel de vieillissement.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
Idéal à boire maintenant, mais avec un super potentiel de garde de plus de 15 ans.

Vignoble et élaboration

Vinification
Fermentation naturelle avec 50 % des fruits égrappés et le reste laissé en grappes entières. L'extraction est réduite au minimum pendant la fermentation, qui dure 4 semaines sur les peaux.
Elevage
Rouge crianza de 9 mois en fûts de chêne français.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

Crystallum's biggest Pinot Noir release is this 35,794-bottle production, with fruit sourced from across the Western Cape. The 2023 Peter Max Pinot Noir stands out for the same high quality found in the rest of this excellent portfolio. This is a spot-on wine made by Andrew and Peter-Allan Finlayson. With a total of 125 barrels created, it ages in mostly third- and fourth-year 228-liter barrels for 11 months. Wild cherry and violet cede to blood orange and spice.

James Suckling:

Cherry pits, wild mushrooms, nutmeg and tea leaves on the nose, followed by a medium-bodied, lightly chalky and cool palate. Frank and transparent. Drink now or hold.