Description

La maison George Vesselle considère le Pinot noir comme son véritable fleuron. Celui-ci, comme le reste de ses cuvées, provient des vignobles du Grand Cru de Bouzy et donne naissance à un champagne sec, mûr, avec une bonne acidité et une belle fraîcheur.

Fiche technique

Type de vin
Champagne
Alcool
12.0% vol.
Cépage
100% Pinot noir
Origine
Champagne

Dégustation

Vue
De couleur jaune paille, il présente des bulles fines et abondantes.
Nez
Arômes intenses et captivants de fruits tels que la mirabelle et la myrtille, avec une légère touche d'épices (cumin et noix de muscade).
Bouche
Équilibré, avec une attaque douce et onctueuse et une légère présence tannique en finale.
Température de service
Entre 6 et 8 °C.
Accord mets et vin
Idéal à l'apéritif, avec des viandes blanches ou du poisson.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles exposés plein sud, cultivés à Bouzy sur des parcelles classées Grand Cru.
Année de plantation
Cépages âgés en moyenne d'environ 15 ans.
Sol
Argilo-calcaire.
Vinification
Élaboration selon la méthode traditionnelle. Légèrement dosé (avec 3 grammes de sucre par litre).
Elevage
Élevage en entreillage dans le domaine pendant 3 ans.

L'avis des experts

Wine Enthusiast :

The producer is a Pinot Noir specialist as this 100% Pinot from Bouzy shows. The wine, almost bone dry, is impressively ripe, with its acidity and crispness tamed by the rich white fruits. Like many dry Champagnes, this wine could do with further bottle aging, so drink from 2020. Roger Voss.

James Suckling:

Here is a prototypical modern Blanc de Noirs Champagne with stacks of berry aromas plus notes of fresh croissant and ripe orange. Quite some power here, but the beautifully integrated mousse keeps this in check. Drink now.

Gilbert & Gaillard:

Light gold. Relatively mature nose accented by super ripe cherries and figs with a dried straw tone. Elegant, vinous and fresh at point of entry, delivering more of the same, accomplished aromas. This is a characterful Champagne that works best with food.