Description

Il s'agit du produit phare de cette maison de Zamora. Un vin mono-cépage de Tempranillo provenant de parcelles sélectionnées avec des cépages âgés de plus de 150 ans qui se sont parfaitement adaptées aux conditions du plateau de León. Longuement élevé en fûts de chêne français, il se distingue par son élégance, son agréable maturité et son caractère balsamique particulier

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Crianza
Millésime
2020
Alcool
15.5% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Tierra del Vino de Zamora

Dégustation

Vue
Couleur cerise intense.
Nez
Arômes d'herbes séchées, de chêne crémeux et de fruits noirs.
Bouche
Saveur puissante et persistante, aux arômes de fruits mûrs et d'épices.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Viandes rouges, ragoûts, rôtis, légumineuses, riz, risottos, fromages semi-affinés et affinés de type Manchego ou Zamorano, jambon cru, saucisson, champignons ou boudin noir.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés dans les communes de Villanueva de Campeán et Cabañas de Sayago. Viticulture utilisant exclusivement des produits biologiques respectueux de l'environnement.
Année de plantation
Vignes âgées de 80 à 100 ans.
Sol
Combinaison de sols sableux et de galets avec une base argileuse.
Climat
Climat continental sec, avec des hivers froids et des étés chauds.
Vendanges
Tous les raisins sont récoltés à la main et placés dans de petits conteneurs (pas plus de 15 kg). Sélection individuelle des parcelles. La récolte a débuté le 3 octobre et s'est poursuivie jusqu'au 10 octobre.
Vinification
La fermentation s'effectue dans des cuves inox ouvertes et des cuves en bois d'une capacité maximale de 4 000 kg à température contrôlée, afin de pouvoir élaborer individuellement chacune des parcelles sélectionnées. Fermentation malolactique en fût.
Elevage
Rouge crianza de 16 mois en fûts de chêne français, dont 60 % sont neufs et le reste usagés.