Description

« Vinicole et très délicat ». C'est ainsi que Cellers Carol Vallès décrit ce cava élaboré à partir d'un coupage de Parellada, Xarel ·lo, Macabeu et Chardonnay, enrichi après un long entreillage en cave de plus de sept ans. En résumé, un vin de collection qui incarne toutes les valeurs de cette maison fondée en 1996.

Fiche technique

Type de vin
Cava
Millésime
2013
Alcool
11.9% vol.
Production
2.780 bouteilles
Cépage
30% Xarel·lo, 30% Parellada, 25% Macabeu, 15% Chardonnay
Origine
Cava
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
De teintes dorées et miel.
Nez
Caractérisé par une grande complexité avec des arômes de compote, de brioche, de caramel, de fruits mûrs, de sirop, de prunes et de fruits secs qui, avec le temps, deviennent de plus en plus intéressants dans le verre.
Bouche
Cave glycérique et gras, très généreux et velouté, avec une bulle petite, presque imperceptible, fine, crémeuse et très bien intégrée.
Température de service
Entre 6 et 8 °C. Le domaine recommande de le déguster dans un verre large afin de favoriser ses arômes et son expressivité.
Accord mets et vin
Idéal avec des fromages crémeux tels que les fromages de chèvre, le torta del Casar ou les fromages à pâte molle de type brie ; un bon foie gras ; et les viandes de gibier telles que la bécasse, le faisan ou le canard, ou encore avec des desserts tels que la tarte aux pommes, le massepain ou la crème brûlée

Vignoble et élaboration

Description
Les vignobles situés dans la ferme de Can Parellada sont certifiés biologiques par le CCPAE (Consell Català de la Producció Agrària Ecològica) et n'utilisent ni insecticides, ni herbicides, ni engrais chimiques, favorisant ainsi la biodiversité du domaine.
Vinification
Élaboration traditionnelle. Le processus de rima, remuage et dégorgement est manuel. Dosage de 7 grammes de sucre par litre. Il convient de noter que les dégorgements de cette maison sont toujours effectués sur demande afin de garantir une bonne et longue conservation du cava. Afin de garantir une qualité organoleptique adéquate, ils utilisent le système FIFO (first in, first out), un dégorgement au détail, et la date du dégorgement apparaît toujours sur la contre-étiquette de chaque bouteille.
Elevage
Rouge crianza en entreillage pendant au moins 90 mois.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Macabeo, Xarel-lo, Parellada, Chardonnay and Pinot Noir, all in stainless steel. Unsurprisingly for this small producer this cuvée remains extremely bright and energetic at 10 years of age, with lots of lemon and lime fruit, toasted brown bread and subtle gingerbread richness heading to a little Brazil nut depth. It's light-footed for a Gran Reserva, but still very much saturated with subtle layers of flavour. Fine stuff. 2025-2027