Description

Deuxième millésime du vin blanc élaboré dans le domaine en petite quantité à partir des raisins Viura du vignoble de Vallimedio. Ces cépages anciens privilégiés sont situés à 650 mètres d'altitude, à proximité de la province de Burgos. Le résultat est un vin blanc élégant, expressif, frais et harmonieux.

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2018
Alcool
13.0% vol.
Production
1.512 bouteilles
Cépage
100% Viura
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
De couleur jaune verdâtre.
Nez
Intense et corsé. On remarque des notes de fruits blancs et des arômes balsamiques et épicés
Bouche
Frais, équilibré et élégant. Il présente une finale agréable et longue avec une grande persistance aromatique.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Vallimedio
Description
Producteur à partir du vieux vignoble de Viura Vallimedio, situé à 650 mètres d'altitude, dans la partie nord-ouest de Cuzcurrita, à la frontière avec la province de Burgos. Cultivé selon les principes de la viticulture biologique.
Année de plantation
Cépages âgés de plus de 50 ans.
Sol
Le vignoble est situé sur une colline formée d'un banc de grès typique de la région, très altéré. De nombreux cépages poussent dans les fissures de la roche, le sol qui se trouve dans les fissures et qui entoure les racines étant de nature limono-argileuse.
Climat
Bénéficiant d'une influence atlantique et méditerranéenne. Ce fut un millésime corsé, avec un débourrement plus tardif que la moyenne des dernières années, un hiver et un printemps très pluvieux. L'été a également commencé par de la pluie, mais à partir de la dernière quinzaine de juillet, les précipitations ont cessé et les conditions ont été très favorables à la maturation du raisin.
Vendanges
Vendanges manuelles dans des caisses de 20 kg. Elles ont eu lieu le 10 octobre avec une table de sélection
Vinification
Débourbage statique à froid et fermentation contrôlée entre 18 et 20 °C. Une fois la fermentation alcoolique terminée, le vin est transféré dans des fûts de chêne français usagés.
Elevage
Rouge crianza de 9 mois en fûts de 225 et 500 litres en chêne français à grain fin et à chauffe moyenne
Embouteillage
Rouge crianza de 12 mois en bouteille. Il est mis en bouteille sans aucun processus préalable de clarification ou de stabilisation