Description

À Las Pedreras, on considère qu'Arroyuelos représente l'ensemble des villages de l'Alto Alberche. Ainsi, à travers un vin frais qui se distingue par son acidité et son équilibre, il tente de représenter l'âme de ce petit coin de la province d'Ávila. Un élevage léger pour transmettre l'essence du Grenache, qui est le cépage unique de ce rouge.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
14.0% vol.
Production
12.600 bouteilles
Sous-zone
Haut Alberche
Cépage
100% Garnacha
Origine
Cebreros

Dégustation

Nez
Notes agrumes de ciste, de groseilles et de fruits rouges. Il se développe rapidement dans le verre pour finir sur des notes d'herbes sauvages telles que le thym et la lavande.
Bouche
Tanin sec et acidité caractéristiques de la région, avec une finale fraîche et légère.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Plus de 30 parcelles situées à une altitude moyenne de 900 mètres au-dessus du niveau de la mer. Culture biologique de vignobles anciens.
Sol
Granit décomposé.
Vinification
Différents pourcentages de grappes entières sont utilisés et les fermentations peuvent durer entre 15 et 45 jours.
Elevage
Rouge crianza de 7 mois en fûts de chêne français usagés et en cuves inox.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The red 2022 Barrio Los Arroyuelos was produced with Garnacha from old vines in Burgohondo, Navatalgordo and Villanueva de Ávila in a warm and dry year that delivered a wine with 14% alcohol and a ripe, slightly funky and rustic nose with earthy notes. The different plots fermented with some full clusters, ranging between 15% and 50%, and the wine matured in used 300- to 800-liter barrels. It has a pale color and a medium-bodied palate with some iron-like and meaty flavors and abundant, slightly dusty tannins. 12,000 bottles produced. It was bottled in August 2023.

Tim Atkin:

Garnacha with a classic Cebreros character. More than 30 small parcels in the Alta Alberche go into this wine, combining granitic, iron and quartz soils. Sour cherry and balsamic aromas lead to a structured and powerful palate with dried herbal notes and a green tomato-vine lift. A wine that combines a certain earthiness with pretty rose petal and violets, complex but highly approachable. 2024 - 2028