Description

Ce vin, élaboré à partir de vignobles situés dans la réserve naturelle « Castronuño - Vega del Duero », est élevé pendant au moins 12 mois dans des fûts de chêne français à grain très fin et à chauffe moyenne. Il est élaboré à partir de trois cépages : Tempranillo, Syrah et Cabernet sauvignon. Il est très aromatique au nez, avec des notes fruitées et épicées.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2017
Alcool
14.5% vol.
Production
33.223 bouteilles et 4 468 magnums
Cépage
70% Tempranillo, 20% Syrah, 10% Cabernet sauvignon
Origine
IGP Castilla y León

Dégustation

Vue
Couleurs rouges et bleues sur le bord du verre.
Nez
Arômes très prononcés et épicés grâce aux cépages.
Bouche
Palais charnu, avec de bons tanins et des notes boisées douces aux arômes de chocolat. Longue finale.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Il est recommandé de le décanter.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles en espalier appartenant à l'exploitation, situés dans la réserve naturelle « Castronuño - Vega del Duero ». Altitude de 705 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Size
20 hectares.
Sol
Sols franco-sableux avec des galets en surface et peu de matière organique.
Vendanges
Le transport a été effectué manuellement dans des caisses de 15 kilos.
Vinification
Sélection des meilleurs raisins dans le domaine. Ensuite, égrappage sans foulage. Les différentes variétés et parcelles sont vinifiées séparément. La macération pré-fermentaire dure quatre jours. La fermentation alcoolique est réalisée à température contrôlée pendant 16 jours avec des levures indigènes. La fermentation malolactique est réalisée en fûts de chêne français avec inoculation de bactéries lactiques.
Elevage
Rouge crianza de 12 à 14 mois en fûts de chêne français de 225 litres (40 % de fûts neufs et 60 % de deuxième et troisième année) à grain très fin et à toast moyen. Trois soutirages effectués en fonction des phases lunaires.

L'avis des experts

James Suckling:

Aromas of black and blue fruit, dark chocolate, coconut and wet earth. Medium-to full-bodied with firm tannins and a soft, polished texture. Rich and mellow, with savory blue-fruit character and a chocolatey finish. Tempranillo, syrah and cabernet sauvignon. Drink or hold.

Decanter:

Floral, leather and ripe red fruit bouquet. The tannins are ripe and well-integrated. Excellent length too. Very nice indeed.