Description

Le style le plus classique des grands vins de Rioja se manifeste dans cette Reserva provenant de vignobles situés au cœur de la Rioja Alta, dans la commune de Haro. Il est élevé lentement en fûts pendant 38 mois, ce qui lui confère beaucoup de caractère, des notes tertiaires et une grande durée de vie en bouteille. Lors de la dégustation, le verdict a été unanime : nous sommes en présence de l'un des riojas les plus équilibrés, charnus et voluptueux que nous ayons rencontrés récemment. Une découverte remarquable.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Reserva
Millésime
2015
Alcool
14.0% vol.
Cépage
95% Tempranillo, 3% Garnacha, 2% Viura
Origine
Rioja

Dégustation

Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Il présente un excellent potentiel de garde et peut donc être conservé dans de bonnes conditions pendant les 10 prochaines années sans difficulté.
Accord mets et vin
Recommandé avec une côte de bœuf accompagnée de poivrons del piquillo.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés au cœur de la Rioja Alta, au pied des monts Obarenes (Sierra de Cantabria).
Size
6,5 hectares au total.
Année de plantation
Entre 25 et 40 ans.
Sol
Argileux-calcaire.
Climat
Continental avec des influences atlantiques, avec de forts contrastes de température.
Rendement
7.000 kilogrammes par hectare au maximum.
Vinification
Fermentation alcoolique d'environ 9 jours à température contrôlée dans des cuves inox. Le vin repose tout l'hiver et une partie du printemps dans des cuves, pendant lesquels il est soutiré 3 fois avant d'être transféré en fût
Elevage
Élevage classique dans la Rioja en fûts de chêne américain (70 %) et français (30 %) pendant 38 mois, avec des soutirages tous les 4 à 6 mois.
Embouteillage
Mise en bouteille sans être clarifié ni stabilisé.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

I tasted two vintages of the Reserva, starting with the older 2015 Reserva, a wine produced with 93% Tempranillo, 5% Garnacha and 2% Viura from their own vineyards in Gembres, the highest-altitude vineyard they have, the jewel of the crown. It fermented with indigenous yeasts for eight days and was let to settle in tank until the spring, during which time it was racked three times to achieve a very clear wine to be aged for some 38 months in used barrels, 70% of them American. It's a lot more backward and austere than the Crianza, but there's a lot of wine here. It's layered, complex, nuanced and spicy, with notes of licorice, smoke and tobacco, red and black fruit and a very powerful palate with brilliant freshness and balance. It's velvety, juicy and nuanced and should be long lived. 6,000 bottles produced. It was bottled in September 2019.