Description

Ultreia Saint Jacques est conçu comme un hommage à la vie, un rappel personnel de Raúl Pérez de l'importance de garder les pieds sur terre. C'est peut-être le vin auquel il s'identifie le plus parmi tous ceux qu'il produit (et ils sont nombreux). Il fermente en fûts avec les peaux et une longue macération, sans contrôle de température. Un rouge fluide, léger et juteux, à acheter par douzaines.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Mencía
Origine
Bierzo

Dégustation

Vue
Robe de densité moyenne à faible.
Nez
Austère, expressif et frais, il dévoile des arômes de fruits rouges frais et acidulés. On y distingue des notes de framboise, de sucette ainsi que des nuances lactées.
Bouche
Direct, fluide, avec une acidité vive et une minéralité agréable.
Température de service
Entre 12 et 14 °C
Garde
À déguster jusqu’en 2032 si conservé dans des conditions optimales.
Accord mets et vin
Idéal avec les poissons gras, notamment la ventrèche de thon rouge. Il accompagne également parfaitement les viandes blanches ainsi que des plats comme les lasagnes à la viande et aux légumes, la charcuterie, ou les préparations à base de porc servies avec des œufs au plat.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles familiaux situés dans le village de Valtuille de Abajo.
Size
Environ 3 hectares.
Année de plantation
Vignobles âgés de plus de 50 ans, les plus anciens datant de 1910.
Sol
Argilo-calcaire.
Climat
Atlantique-continental. Il s’agit d’une zone de transition entre l’intérieur des terres et la côte, ce qui explique la douceur des températures.
Vinification
Fermentation en cuves tronconiques en bois, avec une longue macération et sans contrôle de la température. Peu d’extraction est réalisée. Le raisin est travaillé à 100 % avec les rafles.
Elevage
Élevage d’environ 14 mois en fûts et en cuves tronconiques.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The young 2022 Ultreia Saint Jacques was selected from 10 vineyards, mostly cooler places because of the warmer year. The nose is harmonious and subtle, and it doesn't show any excess ripeness or heat. In fact, it is most impressive. It fermented with 100% full clusters and matured in used oak—barrels and foudres—for 14 months. The palate is medium-bodied, with a juicy texture and very fine tannins. It has a lot of fruit, but with time, it develops more complexity, with notes of fennel and aromatic herbs. There are some 240,000 bottles of this. So, availability should not be a problem.