Description

Mezcal 100 % agave Durangensis, obtenu à partir d'une seconde distillation du moût fermenté, ce qui en fait un mezcal jeune. Toute la production est entièrement réalisée à la main, depuis la récolte de l'agave et son transport vers les fours en pierre, jusqu'à la création des fours et au processus de broyage de l'agave, de mise en bouteille et d'étiquetage. Le maître mezcalero Alan Hernández est chargé de contrôler le processus selon une recette unique et exclusive de Le Tribute, élaborée dans les installations de Bosscal Company, partenaire mexicain de Vantguard.

Fiche technique

Le producteur
Type
Mezcal
Álcool
45.0% vol.
Origine
Mexique

Élaboration

Distillation de moûts extraits de l'agave, préalablement hydrolysés ou cuits et soumis à une fermentation alcoolique. Avant cela, on obtient la jima (coupe des feuilles du maguey) à 1,5 centimètre, tandis que d'autres coupent à 5 centimètres. Plus la coupe est importante, moins le liquide final est amer, mais sa production est beaucoup plus coûteuse. Seul le cœur du maguey est utilisé, la partie de la plante qui contient le plus de sucre et qui est la plus riche en sucre. Il est ensuite cuit dans des fours traditionnels en pierre volcanique. Tout le bois utilisé pour cuire le maguey est du chêne vert, qui confère au mezcal son goût fumé caractéristique.

 

Dégustation

Vue
Transparent, lumineux.
Nez
Arôme doux de terre, d'herbes fraîches et un fumé caractéristique.
Bouche
Agréable et équilibré. Persistance du caractère fumé, herbes, subtilement épicé.
Garde
Il n'y a pas de date de péremption sanitaire, mais il est recommandé de consommer le produit une fois l'emballage ouvert. Le produit doit être protégé des températures élevées et de la lumière directe du soleil.