Galerie Clos de Tart
Situation et coordonnées du producteur
Clos de Tart
7 Rte des Grands Crus, France
21220 Morey-Saint-Denis
Francia
En 1141, les sœurs cisterciennes de l'abbaye de Tart ont fondé le célèbre Clos de Tart, qui est resté dans les mains de cet ordre jusqu'à la Révolution française. Il est ensuite passé aux mains de la famille Marey-Monge, puis a été vendu en 1932 à la famille Mommessin, qui l'a exploité jusqu'en 2018, date à laquelle il a finalement été racheté par François Pinault, son propriétaire actuel.
Avec ses 7,53 hectares, le vignoble du Clos de Tart est le plus grand monopole classé Grand Cru en Bourgogne. Les vieilles vignes, principalement du Pinot noir, forment des rangées perpendiculaires à la pente de la colline de Morey Saint-Denis, une configuration difficile qui complique le travail dans le vignoble mais protège le sol de l'érosion. De plus, l'exposition sud-est permet aux grappes d'être exposées à la lumière du soleil, atteignant ainsi toujours une maturité optimale jusqu'à leur vendange tardive.
Certains vins sont élaborés à partir de cépages âgés de près de 100 ans, comme c'est le cas du Clos de Tart Grand Cru. Une référence extraordinaire.
Depuis 1999, plusieurs rénovations ont été réalisées pour intégrer les technologies les plus efficaces, tout en conservant l'essence du bâtiment d'origine, une construction du XVIIe siècle. Les fûts de chêne sont conservés dans la cave et les bouteilles sont stockées à basse température dans la cave humide afin de maintenir le vin dans des conditions optimales. En 2019, des cuves inox et des cuves tronconiques en bois ont été ajoutées
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