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Le Rughe
Le Rughe est une propriété familiale située sur les collines de Vénétie et créatrice du vin phare de cette région : le prosecco. [break]
Son fondateur s’appelle Gaetano Sandro, un œnologue visionnaire qui acquit, il y a 50 ans, des hectares de vignes à l’ombre des Alpes pour y élaborer des vins comme dans le passé. Il est actuellement à la tête de Le Rughe aux côtés de ses enfants et compte trois sites ou « cœurs ».
La propriété Cor, à Belluno, se trouve à quatre cents mètres d’altitude. Les vignes grandissent à une température plus basse que celle des zones de production traditionnelles : le matin, le givre recouvre les feuilles, le soleil chauffe moins les vignes et le sol pierreux donne aux raisins un arômes singulier et plus intense.
Sur les pentes douces d’Ogliano se trouvent les vignobles où naît le vin emblématique du domaine, qui appartient l’appellation Prosecco Conegliano Valdobbiadene. Le sol calcaire et argileux exposé aux vents qui descendent des Dolomites jusqu’à la mer, permet aux raisins de développer les caractéristiques uniques de ces vins exceptionnels
Enfin, le siège historique de Le Rughe est situé sur les plaines de la province de Trévise, où sont produits, manipulés et commercialisé des proseccos et d’autres vins appréciés de la critique nationale et internationale.
Le Rughe compte soixante-dix hectares de vignobles. Une partie, en conversion vers le bio, où sont cultivés le Glera, le Muscat, le Pinot noir, le Chardonnay et le Pinot blanc ; l’autre est consacrée à des cépages autochtones aromatiques et résistants comme Solaris, Aromera et Johannitter, qui représente la nouvelle frontière de la viticulture contemporaine, car ils sont naturellement résistants aux parasites et de requièrent pas de traitements phytosanitaire.
Tous les vins effervescents sont élaborés selon la méthode Charmat et sont conservés à basse température dans des cuves inox durant trois mois minimum. L’expérience, la technique et le travail soigné appliqués lors de l’élaboration des vins donnent des bulles et un arôme fruité tout en finesse et équilibre.