Description

Ysios Blanco représente l'expression du Viura Viejas cultivé dans les parties supérieures des vignobles. Ce vin est un assemblage de raisins provenant de différentes parcelles cultivées à Laguardia, Elvillar et Páganos, notamment les parcelles EL Nogal, Rojanda, La Pedrera et Huerta Vieja.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
White Fermented in Barrels
Millésime
2018
Alcool
12.0% vol.
Cépage
100% Viura
Origine
Rioja

Dégustation

Visual
Couleur jaune paille, brillante.
Nez
Floral, notes d'acacia et de camomille, accompagnées de notes de fruits blancs et d'agrumes.
Bouche
Texture huileuse. Complexe et élégant, avec une longue finale crémeuse et enveloppante.
Température de service
Entre 12 et 14º C.

Vignoble et élaboration

Description
Raisins provenant de différentes parcelles cultivées à Laguardia, Elvillar et Páganos, notamment les parcelles El Nogal, Rojanda, La Pedrera et Huerta Vieja.
Vendanges
Récolté à la main dans une caisse de 10 kg.

Vinification
Macération à froid avec les peaux pendant 12 heures. Le jus de goutte et le premier pressurage à basse pression sont fermentés ensemble dans des fûts français de 500 et 225 litres, puis élevés sur lies pendant 9 mois. Une petite partie des raisins a fermenté avec les peaux pendant 15 jours, puis a été élevée sur lies dans des amphores en terre cuite pendant 9 mois.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Roberto Vicente is transforming the image of this landmark winery, producing wines that are as exciting as this cuvée made with small parcels of Garnacha Blanca, Rojal, Calagraño and Viura. Leesy, creamy and aromatic, with wild flower and aniseed scents, subtle wood and citrus and tangerine fruit flavours. 2020-24.