Description

L'appellation Chablis Premier Cru Fourchaume se trouve sur les coteaux de la rive droite du Serein, ce qui lui permet de bénéficier de conditions d'exposition idéales pour exprimer toute son authenticité. Ce 100 % Chardonnay est un vin élégant, puissant et rond, élevé durant 13 à 14 mois en fûts de chêne français et petites cuves inox. Il se marie à la perfection avec un poulet de Bresse à l'estragon. 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
White Fermented in Barrels
Millésime
2018
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Chardonnay
Origine
Chablis Premier Cru Fourchaume

Dégustation

Nez
Bouquet très aromatique mariant notes de fruits et de fleurs.
Bouche
Bouche très élégante mêlant puissance, race et rondeur.
Température de service
Entre 9 et 12 ºC.
Accord mets et vin
Parfait en accompagnement de poisson, fruits de mer, crutacés crémés ou grillés. Idéal avec de la volaille ou des viandes blanches, ainsi qu'avec un poulet de Bresse à l'estragon.

Vignoble et élaboration

Description
Situé sur la rive droite du Serein.
Sol
Marneux assez profond.
Vendanges
Vendanges manuelles.
Vinification
Utilisation du principe de la gravité afin d'éviter tout pompage qui pourrait être préjudiciable à la qualité du vin. Pressurage pneumatique de courte durée et débourbage statique très léger. Mise des moûts en fûts de chêne français âgés en moyenne de 6 ans pour 40 à 50 % de la cuvée. Solde vinifé en petites cuves inox.
Elevage
Élevage de 13 à 14 mois dont 5 à 6 mois sur lies fines en fûts de chêne français pour 40 à 50 % de la cuvée. L'élevage se termine en petites cuves inox.

L'avis des experts

James Suckling:

Apples, melon, flint and stone on the nose with medium to full body and allspice and bitter lemon at the finish. Drink now.

Decanter:

Green and yellow apples with herbal notes; lovely and fresh with an oyster shell minerality and a zesty lemon acidity.

La Revue du vin de France:

Vin large et ample, Fourchaume affiche sa carrure, allégé par une finale tonique et vibrante : un vin expressif au caractère affirmé.