Description

Ce Chablis Grand Cru Bougros Domaine est un blanc 100 % Chardonnay qui provient de l'extrémité occidentale du terroir des Grands Crus, à une altitude de 130 à 170 mètres, sur un sol assez profond de marnes et d'argile. Les vins de cette appellation possèdent une belle structure en bouche, riche et onctueuse. Élevé durant 14 à 15 mois en fûts de chêne français et en petites cuves inox, ce millésime se démarque par sa rondeur et sa fermeté. Il s'accorde à la perfection avec une salade de homard breton. 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
White Fermented in Barrels
Millésime
2016
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Chardonnay
Origine
Chablis Grand Cru Bougros

Dégustation

Nez
Bouquet riche avec d'intenses notes minérales.
Bouche
Bouche ample, ronde, ferme et massive à la fois.
Température de service
Entre 9 et 12 ºC.
Accord mets et vin
Parfait sur des poisson, des crustacés, des fruits de mer grillés ou en sauce crémée. S'accorde bien avec de la volaille ou des viandes blanches. Idéal sur une salade de homard breton.

Vignoble et élaboration

Description
Ce Climat repose à l'extrémité occidentale du terroir des Grands Crus, à une altitude variant de 130 à 170 mètres. Les vignobles sont orientés sud-ouest.
Sol
À dominante argileuse, sur un sol plus profondque dans la "Côte Bouguerots".
Vendanges
Vendanges manuelles.
Vinification
Utilisation du principe de la gravité afin d'éviter tout pompage qui pourrait être préjudiciable à la qualité du vin. Pressurage pneumatique de courte durée et débourbage statique très léger. Mise des moûts en fûts de chêne français âgés en moyenne de 6 ans, pour 50 à 60 % de la cuvée. Le solde est vinifé en petites cuves inox.
Elevage
Élevage de 14 à 15 mois dont 5 à 6 mois sur lies fines en fûts de chêne français pour 50 à 60 % de la cuvée. L'élevage se termine en petites cuves inox.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2016 Chablis Grand Cru Bougros has a very attractive bouquet in the making: apple blossom, linden, wet limestone and touches of pear emerging from the glass, all with fine delineation. The palate is well balanced with fine acidity. It is taut and linear but there is fine depth here and a touch of salinity toward the finish that lingers in the mouth. Excellent.

Bettane & Desseauve:

Belle puissance en bouche, du volume et de la matière, on croque dans un fruit jaune bien mûr (nectarine), de la persistance.