Description

Marcos Eguren catégorise cette création comme un vin avec du « caractère, une identité et l’expression de la Tinta de Toro avec élégance, fraîcheur et complexité ». Un rouge élégant, frais et complexe, qui est destiné à rester 20 mois en fûts neufs de chêne français. Il a tout pour suivre les pas des récoltes antérieures qui ont atteint les 98 points du guide Peñín. Ce vin a été élu meilleur rouge du nord de l’Espagne en 2008.

La livraison de ce vin sera effectuée le dernier trimestre de 2022.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2020
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Tinta de Toro
Origine
Toro

Dégustation

Température de service
16 ºC

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à La Jara et El Paro (Toro), El Rosal et El Risco à Villabuena del Puente et à Valdefinjas.
Sol
Texture sableuse et sous-sol argileux avec galets roulés.
Climat
L’année 2020 a commencé avec un mois de janvier aux températures basses, avec des minimales inférieures à la moyenne et très peu de pluies. Le mois de février a été sec et chaud, ce qui a provoqué un cycle précoce. Le mois de mars a débuté avec des températures basses et avril avec des températures modérées et des pluies constantes. Le mois de mai a été chaud, avec des journées ponctuelles à 30 ºC. Cela a produit une croissance rapide dans le vignoble. Le 7 mai, un orage de grêle a provoqué d’importantes pertes sur certains des vignobles. Mi-mai, grâce à la croissance si rapide du vignoble, on observe le début de la floraison. Le mois de juillet a été sec avec des températures modérées, mais légèrement supérieures à la moyenne. À partir de la mi-juillet, la véraison commence et termine début août. Ce mois-là, les températures modérées permettent au vignoble d’être parfaitement sain. Une importante baisse des températures fin août et début septembre équilibre le vignoble. Un grand millésime qui donnera des vins légèrement plus fluides que lors d’une année normale, avec une fraîcheur et une expression fruitée qui lui donneront une identité de pureté exceptionnelle.
Rendement
20 hectolitres par hectare.
Vendanges
Culture du vignoble respectueuse de l’environnement, avec peu d’intervention, une parfaite adaptation au terroir et sans utilisation d’herbicides ou de produits systémiques, en consonnance avec les biorythmes de la nature. Vendange exclusivement manuelle avec un tri rigoureux des fruits en parfaite conditions sanitaires et de maturation dans le vignoble et à la propriété grâce à une table de tri. Elle a été réalisée entre le 4 et le 7 septembre 2020.
Vinification
Traditionnelle, avec égrappage à 100 % et pressurage très doux. Foulage durant la fermentation et légers remontages. Macération et fermentation avec peaux de 19 jours à une température contrôlée d’entre 24 et 26 ºC. Fermentation malolactique en fût de chêne français.
Elevage
Un élevage de 20 mois est prévu en fût neuf de chêne français.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2020 Victorino has a little less alcohol than its siblings, 14.58%, and a little more freshness and acidity. It was produced with grapes from 35 hectares of old vines in La Jara and El Palo (Toro), El Rosal and El Risco en Villabuena del Puente and in Valdefinjas. It matured in new French oak barrels for 20 months. The toasted aromas from the barrels are still quite noticeable, but it's not overpowering and the oak gives the wine spiciness and creaminess. This is textured and balanced, with a mellow mouthfeel and abundant, slightly dusty and chalky tannins. This is reminiscent of the 2018, a year with abundant rains and larger bunches. Give it some more time in bottle to achieve a better integration of the oak and the polishing of the tannins. 44,800 bottles produced. It was bottled in August 2022.