Description

Ce merveilleux coupage aragonais est issu d'une parcelle privilégiée d'un peu plus d'un hectare où cohabitent de vieilles vignes de Grenache, Provechón (Bobal) et Macabeo. Dans le domaine, le Master of Wine Norrel Robertson gère avec précision la fermentation et le court élevage en fûts de 500 litres de Stockinger, spécialement conçus pour apporter de la structure et maximiser le caractère primaire des raisins. Très expressif, pur, intense et captivant

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
14.2% vol.
Production
3.289 bouteilles
Cépage
85% Garnacha, 15% Provechón, Macabeo
Origine
Vino de España

Dégustation

Nez
Frais et élégant. Il séduit par ses arômes intenses de cerise et ses notes de noix de muscade.
Bouche
Fino, pur et précis. Il est équilibré, parfaitement mûr et a des tanins super fins.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2025 si tu le gardes bien.

Vignoble et élaboration

Nom
Venta del Bravo
Description
Ce vignoble est à 680 mètres d'altitude dans la Sierra de Armantes et la Virgen de la Sierra, au cœur du Système ibérique, dans la commune de Torralba de Ribota.
Size
1,2 hectare.
Année de plantation
Plus de 180 ans.
Sol
Galets et graviers.
Climat
Continental. 2020 a été un millésime précoce en termes de cycle de croissance et de phénologie. Les précipitations ont été plus fréquentes que d'habitude au printemps.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 20 kilos. C'était la plus précoce des 20 dernières années.
Vinification
Les raisins ont été stockés à une température comprise entre 0 °C et 1 °C avec contrôle de l'humidité. La fermentation s'est faite dans des cuves ouvertes avec 15 % de grappes entières. On a fait un pigeage doux une ou deux fois par jour pendant une fermentation longue et lente. Ensuite, on a laissé macérer longtemps et fait une fermentation malolactique avec les peaux.
Elevage
Après le pressurage, le vin a passé 12 mois dans des fûts Stockinger de 500 litres.
Embouteillage
Elle a eu lieu entre octobre et novembre 2021. Avant la mise en bouteille, le vin a subi une filtration minimale.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The new single-vineyard red blend 2020 Valdelabarga Parcela Venta del Bravo is a blend of Garnacha, Bobal and white Macabeo grown on 1.2 hectares of head-pruned and dry-farmed vines in very stony soils à la Châteauneuf (lots of boulders) in the village of Torralba de Ribota planted some 80 years ago (the register says planted 1941). It fermented in open stainless steel tanks and matured in 500-liter Stockinger barrels. It's quite surprising how a similar field blend in Mata Quemada delivers so different wines. This is darker, a little riper and more structured. The élevage in oak might have given it a little creaminess and certainly notes of spices. This is medium to full-bodied, with some 14.5% alcohol and abundant tannins more reminiscent of a Priorat than something from Gredos. It's going to need some time in bottle. It's also sold without appellation of origin. There should be some 3,300 bottles when they are filled in October/November 2021.

James Suckling:

Ripe red berries and wild cherries with a spicy and creamy undertone. Really juicy and sappy with firm, fresh tannins that support the medium- to full-bodied palate and drive it to a tangy and nimble finish with excellent length. Garnacha tinta, provechon, robal, macabeo. Drink now.