Description

Le nouveau rouge issu de vieux cépages Grenache de El Escocés Volante est né à Torrijo de la Cañada. Ce terroir est unique parce qu'il est à presque 1 000 mètres d'altitude et ses sols schisteux permettent aux raisins de mûrir plus lentement et progressivement.

Luis

Gutiérrez, critique pour The Wine Advocate, a comparé ce premier millésime « à un Barolo Chinato avec des tonnes d'herbes aromatiques et de fenouil ». Une vraie trouvaille

,

produite en très petite quantité

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
13.0% vol.
Production
2.010 bouteilles
Cépage
90% Garnacha, 10% Provechón, Garnacha blanca
Origine
Vino de España

Dégustation

Vue
Rouge pâle.
Nez
Expressif, apaisant, corsé et frais. Il dégage des arômes de fruits rouges, de noix de muscade et d'herbes aromatiques.
Bouche
Frais, équilibré, super vif et avec des tanins fins.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2028 environ, si tu le gardes dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Nom
Mataquemada
Description
Vignoble situé à 980 mètres d'altitude à Torrijo de la Cañada, village plus proche de la frontière avec la Castille-et-León que de Calatayud.
Sol
Tableau noir.
Climat
Continental. 2020 a été un millésime précoce en termes de cycle de croissance et de phénologie. Au printemps, les précipitations ont été plus importantes que d'habitude dans la région.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 20 kilos. Considérée comme l'une des plus précoces de ces 20 dernières années, elle a commencé le 8 septembre et s'est terminée le 3 octobre
Vinification
Une fois récoltés, les raisins ont été stockés à une température comprise entre 0 et 1 °C avec contrôle de l'humidité. La fermentation des différentes variétés a été réalisée ensemble dans des cuves ouvertes avec 40 % de grappes entières. Des pigeages légers ont été effectués une ou deux fois par jour pendant une fermentation longue et lente. Le vin a ensuite subi une longue macération et une fermentation malolactique avec ses peaux.
Elevage
Le vin a passé 11 mois dans des œufs Flextank.
Embouteillage
Ça s'est passé en novembre 2021, après une petite filtration du vin.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

There is a new old-vine Garnacha 2020 Mata Quemada from the village of Torrijo de la Cañada, a marginal and wetter zone of Calatayud closer to Soria where, in the past, there were three million kilos of grapes and now there are only four plots of vines, only two of them planted with Garnacha. This is at 980 meters in altitude on slate soils and the grapes ripen slowly and later, planted mostly with 80% to 85% Garnacha with some Bobal and white grapes. The used 40% whole bunches that fermented with all the varieties together in an open pool with indigenous yeasts, and the wine matured in two Flextank eggs. The wine is paler and more aromatic than any of its siblings, with a showy nose of balsam and cooking spices, nutmeg and Jamaica pepper, close to a vermouth and reminiscent of a Barolo Chinato with tons of aromatic herbs and fennel. Robertson told me he thinks it's the combination of altitude, slate and slow ripening (the grapes from 2020 were picked the 3rd of October, quite late for an early vintage). It's medium-bodied and has very fine grainy tannins. Very surprising and different. It's close to 14% alcohol, but you don't feel it. This is sold without appellation of origin. Super! 2,300 bottles should be filled in October–November 2021.