Description

El Mondongo est le nom du rouge le plus révolutionnaire et le plus punk du domaine El Escocés Volante. Un vin qui nous parle des quatre parcelles sélectionnées pour créer une synergie aromatique entre de vieux Grenache et une petite partie de variétés indigènes rassemblées dans le vignoble. Cette référence surprenante redéfinit le concept de Grenache de l'Aragon « en dehors des limites » de l'AOC.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
13.5% vol.
Production
4.990 bouteilles
Cépage
90% Garnacha, Mazuelo, Bobal, Moristel
Origine
Vino de España

Dégustation

Vue
Rouge rubis brillant.
Nez
Aromatique et intense. Il est dominé par des notes de fruits rouges et d'herbe de montagne.
Bouche
Frais, vif et concentré. Les notes de framboise, de violette et de poivre prédominent, ainsi que des notes d'herbes aromatiques et de thym.
Température de service
Servir à 16 ºC.
Garde
Jusqu'en 2029 s'il est conservé en bon état.
Accord mets et vin
Très polyvalent sur le plan gastronomique. Idéal avec les viandes blanches au four, les viandes rouges, les légumes grillés et les fromages.

Vignoble et élaboration

Description
Les raisins proviennent de quatre parcelles situées entre 750 et 880 mètres d'altitude à Villarroya de la Sierra, Torralba et Cervera de la Cañada.
Sol
Teneur élevée en argile rouge.
Climat
Extrême continental.
Vendanges
Les raisins ont été récoltés à la main dans des caisses de 20 kilogrammes. Les raisins ont été stockés à une température de 1 à 2 ºC avec contrôle de l'humidité.
Vinification
Fermentation avec 20 % de grappes entières en cuves inox de 5 tonnes ouvertes. Pigeage doux une à deux fois par jour.
Elevage
Élevage de 15 mois sur lies fines en cuves de ciment et en Flextank (œufs en plastique).
Embouteillage
Juin 2023.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The red blend 2023 El Mondongo is mostly Garnacha with 5% Mazuelo and 5% Bobal and Moristel, a co-fermentation of one of the old-vine plots they own. It fermented with 20% whole bunches and matured in a mixture of concrete and Flextank eggs. It's aromatic, juicy and ripe, primary and fruit driven, expressive and with classical ripe Garnacha aromas of cherries in liqueur and wild herbs with freshness. It's a fun red that they only produce in years when they find the fun profile with lots of undergrowth, aromatic herbs. This year is especially good with the low alcohol (13.4% to 13.5%) because of the blocking from the heat in August, quite appropriate to deliver a wine that is more immediate and fun. Very original and different, aromatic and showy. This is only the third vintage after 2015 and 2018. 4,990 bottles produced. It was bottled in June 2023.

James Suckling:

This has notes of strawberry liqueur, underbrush and a subtle floral element. Super drinkable and medium- to full-bodied with a good backbone of acidity and a fresh fruit-driven finish. This wine is made only in years when the single vineyards are not the required level of quality. A blend of 10 or 11 different parcels. 90% garnacha and 10% field blends found in the vineyard. Drink now.