Description

Ultreia Saint Jacques est un véritable hymne à la vie, un hommage personnel de Raúl Pérez au bonheur de poser ses pieds sur cette terre, et probablement le vin avec lequel il s'identifie le plus dans toute sa production. Il est fermenté en barriques et en grappes entières, avec une macération longue et sans contrôle de température. Un rouge limpide, délicieux, à acheter par douzaines.

Fiche technique

Type de vin
Red
Millésime
2018
Alcool
13.5% vol.
Cépage
Mencía, Alicante bouschet, Bastardo
Origine
Bierzo

Accord mets et vin

Conejo al ajillo

Un plato tradicional, sabroso y especiado que conjunta muy bien con el carácter amable de este vino.

Dégustation

Nez
Nez austère, fruits rouges frais et acides, framboises et sucette ainsi que touches laitières (cheese cake).
Bouche
Direct, limpide en bouche, acidité soutenue. Notes de fruits rouges et minérales.
Température de service
À servir entre 12 et 14 ºC.
Garde
Il est recommandé de le décanter.
Accord mets et vin
Ventrèche de thon rouge, lasagnes à la viande et aux légumes, porc aux œufs frits et hot pots.

Vignoble et élaboration

Description
Vignes familiales situées sur la commune de Valtuille de Abajo, et traversées par le chemin de Saint-Jacques de Compostelle.
Année de plantation
Vignobles de 50 ans et plus. Les plus vieux datent de 1910.
Sol
Argilo-calcaire.
Climat
Atlantique et continental. Il s’agit d’une zone de transition entre l’arrière-pays et la côte, les températures y sont donc douces.
Vinification
Fermentations en cuves tronconiques en bois, macérations longues, sans contrôle de température, avec peu d’extractions. Le raisin est travaillé avec 100 % de grappes entières.
Elevage
Élevage de 12 mois en fûts et en cuves tronconiques.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The truly impressive 2018 Ultreia Saint Jacques transcends its price category. They destemmed more grapes because they fermented it in the oak vats they bought from Vega Sicilia to use in the new winery, where it macerated for two months and then matured in used barrels for nine to 10 months. The secret is to use very good grapes from very good vineyards. The wine is clean, precise and fresh, and the oak is super-subtle, almost unnoticeable. The palate reflects a fluid wine of pleasure, a red of thirst. This is the wine where they have invested more, and 2018 has to be the finest vintage to date. They did 150,000 bottles of this in the outstanding 2018 vintage. It was bottled in October/November 2019.