Description

Un vin fascinant à bien des égards, produit par Oremus, un domaine hongrois appartenant à Vega Sicilia. Issu de vignobles classés au patrimoine mondial de l'Unesco et élevé dans des galeries souterraines centenaires, il est considéré comme l'un des meilleurs au monde. Ses 5 puttonyos indiquent qu'il s'agit d'un vin moyennement sucré ( le minimum de la maison étant 3 et le maximum 6). Le mot« puttonyos » ( paniers en hongrois) fait référence à la mesure des raisins aszú, c'est-à-dire botrytisés, qui sont ajoutés depuis des centaines d'années au moût de base dans l'élaboration des tokaji. Chacun d'entre eux équivaut à 25 kilos de raisins sélectionnés un par un. Plus il y a de paniers, plus le vin final sera doux. Présenté en format 50 centilitres

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc licoreux
Millésime
2017
Alcool
11.0% vol.
Production
34.784 bouteilles
Cépage
Furmint, Zéta, Sárgamuskotály
Autres formats disponibles:
Origine
Tokaj-Hegyalja

Dégustation

Vue
Couleur jaune super vive.
Bouche
Il se distingue par son parfum floral, ses notes d'agrumes et son équilibre parfait où la douceur domine et la fraîcheur vient compléter les sensations.
Température de service
10 °C.
Garde
À déguster dès maintenant et jusqu'en 2057 environ, si tu le gardes dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Parfait pour l'apéro.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles à 200 mètres d'altitude, au nord-est de la Hongrie.
Size
98 hectares, dont 60 sont utilisés pour la production de l'Aszú.
Année de plantation
19 ans en moyenne.
Climat
l'année 2022 a commencé par un mois de janvier froid, avec des températures plus basses que la normale, mais la neige a protégé les vignobles. Le printemps, avec ses températures agréables, sèches et habituelles, a favorisé un débourrement précoce des cépages. L'été a bénéficié de températures habituelles et de précipitations moyennes bien réparties, favorisant le développement rapide du raisin. L'automne a été excellent et la maturation parfaite, avec un climat favorable à la récolte et à l'infection par la pourriture noble, grâce à des nuits fraîches et des journées ensoleillées sans précipitations importantes.
Rendement
De 200 à 500 kilos par hectare, ce qui fait environ 3 à 5 hectolitres par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle, en deux ou trois fois, de fin septembre à début novembre
Vinification
Les raisins macèrent pendant 12 à 24 heures jusqu'à ce qu'ils gonflent, puis ils sont pressés doucement. La fermentation se fait dans des fûts neufs en chêne hongrois. C'est un processus lent qui peut durer jusqu'à un mois.
Elevage
La phase d'élevage dure deux ou trois ans dans des fûts de 136 et 220 litres, puis se termine par deux ou trois ans supplémentaires en bouteille. Le vin contient 178 grammes de sucre par litre.

L'avis des experts

James Suckling:

Quite a pure and intense nose here with lots of finesse. Subtle honey, tangerine, dried pineapple, lemon curd, apricots and beeswax. Some stones and a hint of resin. I love the balance here, a zesty and crunchy kick to the waxy, medium- to full-bodied palate. Really saline, nuanced and long. 150g/L residual sugar. Drink or hold.

Decanter:

Dried peach and apricot aromas, candied lemon peel and savoury hints of mushroom. Pretty sweet palate, harmonious and tasty. (Medalla de plata en los Decanter World Wine Awards)