Description

Un vin fascinant à bien des égards, élaboré par Oremus, un domaine hongrois appartenant à Vega Sicilia. Issu de vignobles classés au patrimoine mondial de l'Unesco et élevé dans des galeries souterraines centenaires, il est considéré comme l'un des meilleurs vins au monde. Ses 5 puttonyos indiquent qu'il s'agit d'un vin moyennement sucré ( le minimum de la maison étant 3 et le maximum 6). Le mot « puttonyos » ( paniers en hongrois) fait référence à la mesure des raisins aszú, c'est-à-dire botrytis, qui sont ajoutés depuis des centaines d'années au moût de base dans l'élaboration des tokaji. Chacun d'entre eux équivaut à 25 kilos de raisins sélectionnés un par un. Plus il y a de paniers, plus le vin final sera sucré. Ce millésime 2018 a bénéficié d'une contribution du champignon moins importante que d'habitude dans la région, ce qui lui permet de conserver ses parfums floraux et fruités et son équilibre parfait entre acidité et douceur. Présenté en format 50 centilitres

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc licoreux
Millésime
2018
Alcool
11.5% vol.
Production
11.780 bouteilles
Cépage
Furmint, Zéta, Sárgamuskotály
Autres formats disponibles:
Origine
Tokaj-Hegyalja

Dégustation

Température de service
10 °C.
Garde
À déguster dès maintenant et jusqu'en 2058 environ, si le vin est conservé dans des conditions optimales.
Accord mets et vin
Parfait pour l'apéro.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles dans le nord-est de la Hongrie, à 200 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Size
98 hectares, dont 60 sont utilisés pour la production de l'Aszú.
Année de plantation
Cépages âgés en moyenne de 20 ans.
Climat
L'hiver de la récolte 2018 a été doux, avec des précipitations plutôt sous forme de pluie que de neige, et le froid n'a fait son apparition qu'en février et début mars. Le printemps a été court et le temps chaud est arrivé début avril, ce qui a entraîné une floraison très précoce. Dans l'ensemble, 2018 a été le millésime le plus sec et le plus chaud jamais enregistré dans la région. La floraison et la maturation précoces ont donné lieu à une vendange très précoce. L'automne a été marqué par une longue sécheresse, mais les raisins récoltés étaient d'excellente qualité et présentaient une surmaturation qui a favorisé l'élaboration de vins de vendange tardive. La pourriture noble n'a été observée que près de la rivière Bodrog.
Rendement
De 200 à 500 kilos par hectare, ce qui fait environ 3 à 5 hectolitres par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle, en deux ou trois fois, de fin septembre à début novembre
Vinification
Elle est toujours basée sur des méthodes vieilles de plusieurs siècles, où on ajoute à chaque tonneau de 136 litres (appelé « gönci ») contenant du moût de base, cinq paniers (« puttonyos ») de 25 kilos chacun de raisins « aszú », c'est-à-dire botrytisés, sélectionnés à la main grain par grain. La fermentation se fait dans des fûts neufs en chêne hongrois, dans un processus lent qui peut durer jusqu'à un mois.
Elevage
La phase d'élevage dure deux ans dans des fûts de 136 et 220 litres, puis se termine par deux ou trois ans en bouteille. Le vin contient 169 grammes de sucre par litre.
Embouteillage
En août 2023.