Description

Ternario 10 est un rouge élaboré à partir d’Alicante Bouschet (Garnacha tintorera), élevé en foudres de grande capacité du domaine, durant environ 11 mois. Issu de vignobles biologiques de plus de 25 ans, ce rouge offre élégance et fraîcheur à parts égales, avec une touche balsamique et minérale. Grâce au caractère même du cépage et la délicieuse façon dont il a été élaboré, il se marie parfaitement avec un ragoût de viande cuisiné à feu doux. Vin biologique et indiqué pour les végans.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red - Crianza
Millésime
2017
Alcool
13.4% vol.
Cépage
100% Garnacha tintorera
Origine
Almansa

Dégustation

Visual
Couleur rouge cerise.
Nez
Il est intense et fruité au nez. Les fruits rouges et les groseilles se démarquent. Élevage bien intégré, laissant le cépage s’exprimer pleinement. Notes balsamiques et minérales.
Bouche
En bouche il est élégant, équilibré, avec une finale fraîche et longue. Il exprime le caractère du cépage.
Accord mets et vin
Idéal avec des ragoûts de viandes cuisinés lentement ou de l’agneau avec une sauce au vin. Il accompagne très bien des plats au curry doux ou marocains, comme le tajine.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble 100 % biologique, situé à près de 850 mètres d’altitude.
Année de plantation
Vignobles de plus de 25 ans.
Sol
Profond et calcaire.
Climat
L’hiver s’est caractérisé par la présence de chutes de neige, ce qui a été bénéfique pour les réserves initiales de la plante. Précipitations abondantes tout au long du cycle végétatif. L’été a été plaisant, doux et sans pluie durant la vendange, ce qui a produit des vins à faible degré alcoolique et pleins de fraîcheur.
Rendement
Environ 4 000 kilogrammes par hectare.
Vendanges
La vendange s’est réalisée lors de la deuxième quinzaine de septembre, à la main et en caisses de 15 kilogrammes, avec une sélection dans les vignes et sur table avant l’entrée au domaine.
Vinification
Fermentation en toneaux en bois. Il macère durant six jours jusqu’à la fermentation alcoolique avec levures indigènes. Contact avec les peaux durant cinquante jours.
Elevage
Élevage en foudres de 4 000 et 5 000 litres durant 11 mois.
Embouteillage
Embouteillage en noviembre 2019.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2017 Ternario 10 is also Garnacha Tintorera from a specific plot within the same vineyard that produces the Ternario 2. It fermented with 100% full clusters in 5,000-liter oak vats for one month and matured in 400- and 500-liter oak barrels for 11 months. This is clearly a riper year than 2018 and 2019, and the wine shows it, but without excess. It has aromas of black olives, Mediterranean herbs and ripe black fruit, juicy and tasty. 10,000 bottles produced. It was bottled in November 2019.

James Suckling:

Lots of cherries with some floral and almond character. It’s medium-bodied with soft tannins and a medium fruity finish. From organically grown grapes. Drink now.