Description

Un peu de Chardonnay est utilisé pour apporter une colonne vertébrale ferme qui rafraîchit le palais une fois que la vague initiale de saveur de la Roussanne s'estompe. Il faut garder à l'esprit que cette dernière est un cépage avec une forte acidité.

Le mélange a tellement plu à ses créateurs qu'ils ont décidé à l'unanimité, après un vote, qu'ils voulaient capturer la magie telle quelle et qu'ils n'ont donc ni clarifié ni filtré le vin. Ce blanc est d'une onctuosité qui se marie à merveille avec des arômes de jasmin, de goyave tropicale, de poire et de massepain

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2022
Alcool
13.0% vol.
Cépage
60% Chardonnay, 40% Roussanne
Origine
Ballard Canyon AVA

Dégustation

Vue
Couleur dorée claire.
Nez
Arômes de fleur d'oranger, de chèvrefeuille et de citron.
Bouche
Une bouche crémeuse où on retrouve des notes de jasmin, de goyave tropicale, de poire et de massepain.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.
Accord mets et vin
Parfait avec plein de plats comme un saké non filtré ; les textures de l'Uni White font ressortir les notes délicates et pures du poisson cru et son audace tient tête aux protéines plus intenses, même aux viandes rouges

Vignoble et élaboration

Description
La Roussanne tire son nom de la couleur de la rouille et la saveur intense du raisin ne ressort qu'une fois que les raisins prennent une couleur bronze rouille. Dans le vignoble, on enlève les feuilles des raisins pour que les grappes reçoivent plein de soleil direct. Une fois que l'extérieur du groupe devient doré, on le tourne à la main de 180 degrés pour que le côté intérieur ombragé bronze aussi. Ensuite, on récolte les grappes en fonction de la couleur de la peau. Le Chardonnay est récolté tôt dans le domaine pour garantir une acidité élevée.
Vendanges
Vendange du Chardonnay les 14 et 24 septembre 2022 et les 23 octobre et 9 novembre pour la Roussanne.
Vinification
Fermentation autochtone. La partie Roussanne a passé 24 heures à macérer avec les peaux broyées des raisins pour absorber plus de texture.
Elevage
Rouge crianza de 9 mois en fûts de chêne français de 500 litres, dont 25 % neufs et 75 % neutres. Le chêne neuf apporte une subtile note toastée au profil du vin.
Embouteillage
Quand ils ont mélangé le Chardonnay et le Roussanne dans la cuve de mise en bouteille, ils n'ont pas essayé de filtrer les Lies (sédiments) et ont tout mis en bouteille tout de suite pour garder la turbidité. Même si une partie des solides se dépose au fond de la bouteille, un vieillissement prolongé sur ces solides permet une plus grande évolution du profil tactile. On suppose que le vin continuera à développer une complexité savoureuse en bouteille.