Description

Ce Riesling 100 % sec, issu d'une vendange tardive, séduit par sa fraîcheur et ses arômes riches qui s'épanouissent au nez, allant des notes tropicales aux notes d'agrumes, en passant par des notes de pomme et de pêche. Ces mêmes sensations se retrouvent ensuite au palais, où l'acidité, le sucre et l'alcool, avec une pointe de minéralité, atteignent un équilibre parfait

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2023
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Riesling
Origine
Rheinhessen

Dégustation

Nez
Séduisante et fraîche, dominée par des arômes intenses de pomme et de pêche.
Bouche
Il se distingue par sa puissance, sa minéralité et l'harmonie subtile entre douceur et acidité qui se prolonge dans une longue finale.
Température de service
Le domaine recommande de le servir entre 9 et 11 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec du poisson, des légumes vapeur, de la viande blanche et de la volaille, des fruits de mer, des paellas et même des plats épicés.

Vignoble et élaboration

Nom
Dienheimer Tafelstein.
Description
Vignoble situé sur les terrasses du Rhin, au sud d'Oppenheim, entre Dienheim et Ludwingshöhe. Les cépages sont orientés est-sud-est, à l'abri du vent et bénéficient d'un approvisionnement en eau parfait.
Sol
Profond et composé de loess, avec du calcaire et de la marne dans le sous-sol et de l'humus à la surface.
Vendanges
Vendange manuelle avec une sélection super stricte.
Vinification
Égrappage et pressurage doux, fermentation en cuves inox pendant 25 jours à 16 °C. Il contient 3,9 grammes de sucre par litre.
Elevage
Après stabilisation à froid, le vin passe quelques mois en cuves inox pour l'élevage.