Description

Le Tempranillo blanc, minoritaire et exclusif en Rioja, provient de la mutation naturelle du Tempranillo. On l'a trouvé à Murillo del Río Leza. C'est le cépage sur lequel a misé la bodega Sonsierra pour offrir un blanc original. Un vin pour accompagner des risottos, des salades, crèmes froides, ainsi que des poissons et des fruits de mer

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2018
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Tempranillo blanco
Origine
Rioja

Dégustation

Visual
Jaune pâle aux reflets dorés.
Nez
Les arômes frais de pomme et d'ananas se distinguent, alliés à des touches d'agrumes sur un fond de nuances fleuries.
Bouche
Volume et fraîcheur, avec une finale très fruitée qui invite à se resservir.
Température de service
Entre 7 à 10 ºC.
Accord mets et vin
Idéal à l'apéritif et avec des tapas.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à environ 500 mètres d'altitude, orientés sud, sur les flancs de la Sierra del Toloño.
Année de plantation
Vignes jeunes plantées en 2011.
Sol
Argilo-calcaire.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Macération pelliculaire du moût avec les peaux à basse température durant 24 heures pour une meilleure extraction des arômes du raisin. Après un doux pressurage, on obtient le moût de goutte qui est débourbé à froid pour ensuite fermenter en cuves inox à température contrôlée, afin de conserver toute son expression variétale.