Description

C'est l'un des grands vins blancs de La Rioja du moment. Élaboré à partir du vignoble privilégié de Viña Olagar, il présente une grande intensité, complexité et personnalité. Ce délice prouve que la terre du Tempranillo recèle des joyaux blancs de très haut niveau

Fiche technique

Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2016
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Viura
Autres formats disponibles:
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
De couleur jaune paille attrayante.
Nez
Il séduit par ses arômes intenses de fleurs blanches, de Lies fines et d'herbes séchées.
Bouche
Savoureux, juteux, fruité et avec une délicate minéralité. Il présente une acidité optimale et un corps rond et très agréable.
Température de service
Il est recommandé de servir entre 9 et 12 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec les poissons gras, les viandes blanches aux fines herbes, les fruits de mer et les fromages crémeux.

Vignoble et élaboration

Nom
Viña Olagar
Description
Vignoble à San Vicente de la Sonsierra, planté en gobelet avec des cépages autochtones. Il est situé à 600 mètres d'altitude, sur une pente très raide.
Size
1,45 ha.
Année de plantation
Planté en 1978.
Sol
Argilo-calcaires peu profonds.
Climat
Privilégié par l'influence de l'Atlantique et de la Méditerranée.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 12 kilogrammes.
Vinification
La récolte est stockée à température contrôlée dans des chambres froides spécialement conçues à cet effet pendant 24 heures, entre 4 et 6 °C. Les raisins sont ensuite sélectionnés sur table. Le vin est élaboré à partir du moût de raisin non pressé, extrait à l'aide d'un réservoir rotatif. La fermentation a lieu dans des fûts neufs en chêne français.
Elevage
Rouge crianza de 10 mois en fûts de chêne français. Le travail des lies est réalisé par rotation manuelle des fûts, un système propre au domaine qui remplace le traditionnel « bâtonnage »

L'avis des experts

Tim Atkin:

All sourced from Viña Olagar, a 1.45-hectare parcel at 600 metres in the hills above San Vicente de la Sonsierra, this pure Viura is one of Spain's greatest whites. So fresh and chiselled that you barely notice the deftly integrated new French oak, this is a flinty, focused, intense white with notes of lemon, wet stones, gunflint and sweet patisserie spices. 2024-35.